Бадановый чай Бадан является лекарственным растением, которое произрастает в Алтае и используется в качестве заменителя чая.
Так же можно встретить название «чигирский чай». В качестве заварки используют сухие листья бадана, особенно те, которые перезимовали под снегом. Благодаря этому они подвергаются естественной ферментации.
Бадановый чай похож на черный чай по вкусу, обладает насыщенным коричневым цветом и слегка вяжущим вкусом. Этот чай широко распространен в Китае, Монголии и Сибири. Так что можно назвать этот напиток их традиционным чаем. Пить его можно и горячим, и холодным.
В природе можно встретить разные виды этого растения, но самым распространенным является бадан толстолистный. Он используется не только как чай, но и в качестве украшения в садах. Бадан является вечнозеленым многолетним растением, которое поможет преобразить любой сад или двор.
Так же бадан применяется как лечебное средство, он способен справиться с заражением и воспалением. Он положительно воздействует на микрофлору кишечника, используется при рвоте, тошноте, дизентерии и диарее. В стоматологии его применяют для лечения полости рта. Используется для лечения гинекологических заболеваний.
Бадановый чай способен понизить артериальное давление, помогает укрепить стенки сосудов и вообще благоприятно действует на всю сердечнососудистую систему. Бадан противопоказан людям, страдающим запором, и при повышенном риске образования тромба.
Как приготовить бадановый чай
Чтобы приготовить чай, необходимо 2 столовые ложки измельченной листвы залить 1 литром кипятка. Настаивать 15-20 минут, после чего чай нужно процедить. Лучше всего заваривается в керамическом чайнике.