Чай из шалфея

Шалфей — это небольшого размера кустарник, который может достигать средней высоты 50 — 70 см. Это многолетнее растение семейства яснотковых. Название происходит от лат. «salveo» – здоровье, лечение.

Шалфей всегда олицетворял древнюю мудрость природы. Одни говорят, что растение впервые зародилось в Италии, другие считают ее родиной Албанию и Грецию. Со временем оно распространилось почти по всем европейским странам.

chaj-iz-shalfeja

Сбор шалфея

Вид окультуренного шалфея можно найти на дачах, огородах, полях, садах и лугах. Этот полукустарник очень любит тепло. Часто зимой, если нет хорошего снежного покрова, при наступлении сильных холодов и морозов, он замерзает.

В первый год начала роста у растения наступает активное развитие, поэтому под конец первого осеннего месяца он уже может похвастаться мощным кустарником. Созревание плодов шалфея как правило приходится на средину сентября. В период цветения урожай можно собирать два-три раза. В качестве сырья для чая и лекарственных средств большей частью используются верхушки куста, но иногда также и листья. Для просушки ингредиенты можно поместить на чердак, куда не попадают лучи солнца.

Высушенные листья готовые к обработке, упаковывают и оставляют в проветриваемом помещении.

Вкус шалфея

Если вы собираетесь приготовить чай из шалфея, важно понимать, что его можно использовать только в качестве дополнения к заварке. То есть, основная база напитка – это заварка, а плоды растения служат лишь дополнением, которое придает характерный вкус напитку. Они насыщают чай особенным ароматом дикой травы со вкусом свободы полевых растений.

Полезные качества

С давних времен шалфей используется как лекарственное средство, способное избавить от простуды. Напиток из этого растения укрепляет иммунную систему. Чаще всего из шалфея заваривают чай, обладающий лечебными свойствами.

Чем полезен шалфей:

    • укрепляет иммунитет;
    • является прекрасным антиоксидантом, который позволяет быстро и качественно очистить организм человека от свободных радикал, что сводит к минимуму возможность развития онкологии;
    • избавляет от раздражения в горле и носоглотке при простуде;
    • помогает в случаях, когда необходимо снять жар, вместе с тем избавляя от ощущения беспокойства и других неприятных признаков при высокой температуре;
    • помогает снять боли в суставах;
    • приводит в норму функционирование памяти, нормализирует организм после стрессовых ситуаций;
    • помогает при менструальной боли;
    • снижает потоотделение;
    • настой шалфея можно использовать для полоскания при стоматите, ангине, он хорошо восстанавливает нервную систему, помогает снять дрожь рук, избавляет от неврастении.
    • лечебный шалфей показан при спазмах, воспалении желудка или кишечника, при гепатите.
    • цветы и листья шалфея имеют вяжущее, кровоостанавливающее свойство, а также дезинфицирующее и противовоспалительное, настои шалфея используют при нагноениях, язвах, кожных заболеваниях.

Как заваривать шалфей

Сегодня купить шалфей можно практически в любой городской аптеке, также легко самостоятельно приготовить плоды для заварки. Главное знать как заварить чай из шалфея правильно, чтобы в напитке присутствовали все полезные для нашего организма вещества.

  • Нагреть нужное количество воды (200-250 мл.).
  • Добавить в емкость шалфей — одну чайную ложку.
  • Положить листья растения (1 столовую ложку).
  • Всю смесь залить кипятком (не менее 90 гр.), оставить для приготовления на три-четыре минуты.

Готовый чай можно пить 3-4 раза в день.

Противопоказания

Как и другие растения, шалфей имеет некоторые противопоказания. Есть люди, которые его не переносят, у них начинается аллергия, у некоторых появляется дискомфорт в желудке. Важно также знать о том, с какими лекарствами нельзя употреблять шалфей.

Такой напиток противопоказан беременным женщинам и кормящим грудью.

Прежде чем принимать шалфей, посоветуйтесь со специалистом, он поможет рассчитать правильную дозу для приема.

Что добавляют в чай с шалфеем?

В такой чай можно положить мед или сахар. А если вы хотите сделать аромат изысканным, то достаточно бросить в чай кусочек лимона. Молоко добавлять в этот чай не рекомендуется.