Чай лапачо – древний целебный напиток

В любое время года и в любую погоду чашка горячего чая способна поднять настроение, обеспечив заряд энергии. Каждый человек при выборе чая руководствуется собственными вкусами и предпочтениями. Некоторые любят традиционный черный чай, другие – скорее выберут зеленый или такие сорта, как ройбуш и мате. Но вряд ли кого-либо оставит равнодушным совершенно экзотический и необычный сорт чая лапачо. В отличие от традиционных сортов чая, получаемых из чайных листьев, основой чая лапачо является измельчённая кора так называемого «дерева жизни», произрастающего в южноамериканских странах.

Чай лапачо – древний целебный напиток

 

Процесс приготовления этого удивительного чая заключается в отваривании внутреннего слоя коры дерева. При этом деревья остаются абсолютно невредимыми, а снятая кора спустя год нарастает вновь. Дерево лапачо можно смело назвать долгожителем – его возраст может достигать 700 лет.

История чая лапачо

Первые люди, сумевшие приготовить целебный отвар из коры дерева лапачо — это древние инки. Кора дерева лапачо нашла самое широкое применение и использовалась инками при лечении множества различных заболеваний, нарушений в организме. Также кора дерева помогла древнейшему народу залечивать и обеззараживать раны и порезы.

Кора лапачо обладает множеством полезных элементов. Помимо калия и железа она содержит целый ряд микроэлементов. Кроме этого, лапачо богат витаминами, а также в нем абсолютно нет кофеина.

Учеными лишь в последние несколько лет проводятся активные исследования поразительных целебных качеств дерева лапачо. Сегодня самые передовые ученые с интересом исследуют лечебные свойства этого напитка, пытаясь определить и обосновать с точки зрения науки пользу чая лапачо. Безусловно, данный целебный напиток нельзя назвать средством от всех недугов, но он способен помочь в сочетании с основной медицинской помощью, катализируя и стимулируя оздоровительные процессы.

Чудодейственные свойства чая лапачо

Польза от употребления чая лапачо не может быть переоценена. Чай лапачо способен:

  1. [stextbox id=’info’]
    1. обезболивать;
    2. обеззараживать;
    3. замедлять размножение вирусов;
    4. выступать в роли антиоксиданта;
    5. оказывать слабительное действие;
    6. бороться с воспалениями;
    7. препятствовать развитию злокачественных новообразований.

    Именно эти свойства чая являются наиболее важными для всех любителей этого поистине волшебного напитка. Особенно удивительно то, насколько широк спектр заболеваний, которые способен нейтрализовать лапачо. Остановимся на чудодейственных свойствах чая более подробно.

    Благодаря компонентам лапачо, его удивительному составу, возможно уменьшение болей и улучшение состояния больных. Еще в древнейшие времена индейскими племенами, проживавшими на южноамериканской земле, листья лапачо использовались в качестве бактерицидных повязок. Для лучшего заживления ран, древние люди прикладывали к ним кору дерева. Также они использовали кору и измельченные ветки в качестве основы напитков, обладающих бодрящими свойствами, придающих энергию и силы. Кора и листья «дерева жизни» использовались и для изготовления противоядий, а также служили эффективным средством, чтобы облегчить зубную боль. При употреблении напитка могут наблюдаться эффекты уменьшения боли, а также исчезновение различного рода воспалений в организме.

    Употребление чая лапачо способно помочь организму в уничтожении грибков и бактерий, замедлении размножения вирусов, что происходит за счет повышения иммунных способностей организма человека.

    Благодаря употреблению чая лапачо происходит повышение иммунитета и активизация обмена веществ. Такой элемент растения, как текомин, способствует снижению уровня сахара в крови, а также помогает вывести токсины из организма. Происходит улучшение сердечной деятельности.  Помимо всех перечисленных свойств, чай обладает успокоительным эффектом и способен понижать высокое давление. При регулярном потреблении чая лапачо улучшается работа органов пищеварения.

    Отдельно следует отметить тот факт, что употребление чая лапачо способствует подавлению различных опухолей, в том числе злокачественных. Противоопухолевые свойства чая объясняются наличием в составе растения лапачо карнасола, который является прекрасным антиоксидантом. В лечебных учреждениях Бразилии лапачо успешно применяется при лечении пациентов с диагнозом лейкемия, и прочими онкологическими болезнями, которые протекают при серьезном ослаблении иммунитета.

    Говоря о воздействии чая лапачо на кровеносную систему человека, следует отметить, что употребление напитка лапачо способно улучшить качество крови, а также способствует очищению лимфы. Также стимулируется выработка эритроцитов, благодаря чему происходит более активное перенесение кислорода и, как следствие, восстанавливаются ткани в организме. Наилучшая транспортировка кислорода обеспечивается за счет железа, которое в достаточном количестве можно получить, употребляя чай матэ, именно поэтому идеальным станет заваривание чая лапачо и мате совместно.

    Полезен лапачо и для кожи. Он применяется при экземах, зуде и прочих кожных заболеваниях, медленно заживающих царапинах и порезах. Компрессы из чайной заварки лапачо могут лечить и более сложные заболевания кожи, например – псориаз.

    Возможности благоприятного действия чая лапачо на здоровье человека поистине безграничны. Несмотря на то, что некоторые из них не получили бесспорных доказательств с точки зрения науки, благодаря многолетнему практическому применению чая лапачо сомнений относительно его полезности и качества просто не может быть. Стоит также добавить, что данный напиток является практически безвредным. Встречались лишь крайне редкие случаи недомоганий и тошноты, что можно объяснить детоксикацией организма, а при слишком высокой дозе – случаи диареи. Употребление чая лапачо желудок переносит прекрасно, напиток можно употреблять в течение целого дня. Напиток можно смело употреблять как взрослым, так и детям. Помимо лечебного эффекта, он замечательно утоляет жажду.

    Прием отвара лапачо необходимо осуществлять в регулярном порядке в течение нескольких недель, а иногда и месяцев. Именно спустя некоторое время будут заметны положительные результаты от его применения. Однако для наилучшего лечебного эффекта от применения чая, следует соблюдать технологию приготовления, а также знать тонкости его употребления.

    [/stextbox]

Секреты выбора и приготовления чая лапачо

Небольшие полоски коры, приготовленные для заваривания, отличаются коричневым цветом. Именно мелко порезанная кора дерева становится основой будущего чайного напитка. Настой коры лапачо может иметь различный цвет, как светло-бежевый, так и коричневатый. Лапачо обладает горьковато-кислым вкусом и древесно-травяным запахом. Более разнообразный вкус напитку можно придать с помощью дольки лимона или чайной ложки мёда. Заваренный чай приобретает вид сухих коричневых трубочек длиной 1-3 сантиметра.

Процесс заваривания

Процесс заваривания лапачо весьма необычен по сравнению с приготовлением большинства видов чая. Вместо привычного заливания «чаинок», их добавляют в кипяток. Пропорции, которые необходимо соблюдать, чтобы чай сохранил свои целебные свойства и имел наиболее насыщенный вкус: на один литр воды необходимо добавить три-четыре чайные ложки коры. Получившийся отвар необходимо прокипятить, затем снять с огня. После чай настаивается в течение пятнадцати минут. Употреблять чай можно и в горячем, и в охлажденном виде. Однако наиболее полно вкус напитка раскрывается при употреблении его в теплом виде. Получившийся напиток бежевого или светло-коричневого оттенка обладает специфическим вкусом.

Полезнее всего употреблять лапачо несколькими приемами в течение дня. Также при желании можно готовить меньшие порции чая, пропорционально уменьшая количество ингредиентов в рецепте. В таком случае отвар всегда будет свежеприготовленным и наиболее полезным.

При покупке чая

Лапачо можно приобрести на развес в большинстве чайных магазинов по вполне приемлемой цене. Также на прилавках можно найти различные вариации чая лапачо с разнообразными добавками. Чайная церемония может превратиться в истинный праздник, если время от времени экспериментировать со вкусами и ароматами лапачо.

При покупке чая лапачо необходимо учитывать, что данный напиток достаточно часто подделывают. Именно поэтому лапачо необходимо приобретать в специальных чайных магазинах, а также в аптеке.