Иван чай (можно встретить название копорский чай или русский чай) является растением из семейства кипрейные. Это растение произрастает под Санкт-Петербургом в Копорской местности, отсюда и такое название. За границей этот чай называют русским.
Копорский чай имеет широкое распространение в России ещё с давних времен, он появился даже раньше китайского чая. Он пользовался спросом среди всех слоев общества, употреблялся при монастырях, где кофе и чай были запрещены, так как считались возбуждающими напитками. Иван чай был очень популярен в Европе, в частности в Англии, она скупала русский чай огромными количествами.
Польза копорского чая
Копорский чай – невероятно полезный напиток. В его состав входят множество полезных и необходимых для организма человека компонентов. При регулярном употреблении этого чая, вы предостерегаете себя от множества заболеваний. С его помощью можно снять воспаление и заживить раны. Этот напиток способен избавить от головной боли, нормализует давление, помогает при алкогольном отравлении, импотенции, аденоме простаты и бессоннице. Иван чай употребляют как профилактическое средство от язвы желудка, цистита, злокачественных опухолей и язвы желудка. С его помощью укрепляется иммунитет, нормализуется работа нервной системы. Этот напиток даже можно употреблять детям и беременным женщинам, так как он не содержит кофеина.
Приготовление иван чая
Способ приготовления этого напитка хранился в тайне и передавался поколениями. На сегодняшний день известно, что молодые листья проходили долгую обработку. Вначале их высушивали и обдавали кипятком, после перетирали и высушивали в печи, а затем ещё раз перетирали.
Чтобы заварить иван чай, нужно залить 3 столовые ложки сухой травы залить литром кипятка. Настаивать не менее 20 минут.