Из каких чашек лучше пить чай

За последние несколько лет, чайная культура и традиции набирают небывалую популярность. Многие сегодня, стараются привнести культуру чайной процедуры и в свою повседневную жизнь. Главным атрибутом любой кухни является чашка. Она же, обязательная составляющая чайной церемонии не только на востоке, но и в каждом доме России. Культура питья чая гласит, что от технических свойств чашки зависит очень многое. Форма чашки и материал, из которого она изготовлена, сильно влияют на вкусовые качества налитого внутрь чая.

Из каких чашек лучше пить чай
От ассортимента современных чашек просто голова идет кругом. Различаются они между собой по нескольким факторам: размеры, материал, фактура и декоративные украшения. Выбирая чашку для чая, есть несколько основных рекомендаций от специалистов, на которые обязательно нужно обратить внимание.

Рекомендации по правильному выбору чайной чашки

Последователи чайных традиций говорят, что самым лучшим материалом для чашки является фарфор. А все благодаря тому, что натуральный, чистый фарфор, реагируя с горячим чаем, не вступает с ним вообще не в какие реакции. Соответственно, вы будете чувствовать только вкус чая. При покупке, важно посмотреть, имеет ли внутреннее основание чашки декоративные украшения или глазурный налет. Их отсутствие, будет свидетельствовать о хорошем качестве посуды. Фарфор привлекателен не только своей чистотой, как материал для посуды, но и прочностью.

 

Покрытие чашки глазурью, позволяет при нагреве (от налитого в нее горячего чая) закупоривать имеющиеся трещинки. А значит, внутреннее разрушение фарфоровой чашке не грозит, в отличие от фаянсовой. Ведь фаянс как материал, активно впитывает внутрь себя влагу, которая медленно, но верно разрушает его изнутри. Соответственно, среди материалов, лучше выбирать фарфор. Для России такие материалы как фаянс и фарфор оказались очень дорогими. Изделия из них не получили широкую популярность. Зато вот стекло в этом направлении применяется активно.

 
Если говорить о форме и объеме чаши, здесь следует понимать, что и эти факторы вносят свою лепту во вкус чая. Не зря ведь в Китае, для чаепития используют посуду маленького объема – пиалы. Стоит заметить, что в Средней Азии, где чай также широко распространенный напиток, так же применяют пиалы, которые не намного большего размера, чем Китайские. Для Китая, употребление чая является стандартным в три глотка, каждый из которых примерно по 20 мл. На этот объем и рассчитана одна пиала. Такая «раскрытая» форма чашки, позволяет напитку остывать намного быстрее. При этом, наполнение чашки до самых краев является признаком неприязни, со стороны хозяина дома.

 
Декоративное украшение современных чашек может быть разнообразных, от термических наклеек до рельефных фигур. На чашки из металла или стекла, подобные украшения никак не влияют. Зато вот роспись на фарфоре может очень сильно сказаться. Традиционно, фарфоровую посуду украшают кистевой росписью. Наиболее оптимальным для посуды является вид росписи – кабальтовый под глазурью. Такая роспись не выгорает даже после длительного и активного использования чашки, и совершенно не влияет на вкусовые качества налитого внутрь напитка.

 
Из всего этого можно сделать вывод, что для полного наслаждения ароматным чаем лучше выбирать фарфоровые чаши округлых размеров (по типу пиалы). Они очень красивы в части декора, прочны даже при ежедневном использование, не влияют на аромат и вкус напитка.