Калиновый чай, полезные свойства калины

 

 

 

Полезные свойства и рецепты чая с калиной

Калиновый чай, полезные свойства калины

 Природа создала для нас растения, которые применяются для оздоровления организма и обогащения его полезными витаминами и веществами. Кустарники калины одни из самых популярных в изготовлении лечебных отваров и эликсиров. В калине полезны не только ягоды. Ее листья и кора также обладают очень ценными свойствами. Регулярное потребление калины оказывает лечебное воздействие на организм. Из нее делают различные настойки, отвары, морсы, варенье, чаи. Особенно полезен чай, который благоприятно влияет на нервную систему, повышает иммунитет и препятствует развитию различных болезней.

Калина обыкновенная

Очень распространенный вид в России, Украине и ближнем СНГ, также этот вид встречается на Кавказе. Самые благоприятные условия для данного кустарника это влажная почва и тень. Прямые солнечные лучи иссушают растение, что ведет к его гибели. В природе калина часто встречается поблизости болот, рек, озер, а также в лесах. Люди садят у себя на участках кусты калины для лечебной профилактики и в декоративных целях. Кору кустарника используют для изготовления лекарств. Листья тоже имеют полезные свойства, обычно их высушивают под навесом. Период цветения калины – конец весны и начало лета. Она цветет белыми цветами, которые обладают приятным ароматом. В конце августа и в сентябре уже можно наблюдать на кустах ягоды, они имеют яркий красный оттенок.

 
Когда наступают первые заморозки, вкус у калины преображается, она приобретает сладость. Для того чтобы ягоды не травмировались, их рекомендуется собирать в сухую погоду. Свежие плоды очень насыщенны полезными свойствами. Чтобы принести максимальную пользу организму, рекомендуется калину есть свежей, хоть она и обладает специфическим вкусом. После сбора, ягоды нужно оставить в тени на пару суток. Затем калину сушат в духовке, пока ягода не станет твердой. Такие советы помогут сохранить полноценные свойства ягод.

Полезные свойства калины

В состав калины входят важные и ценные элементы. Когда за окном осенняя холодная погода организм нуждается в стимулировании полезными веществами. Ягоды богаты витамином C и A, йодом, калием, железом, магнием, фосфором, пектинами, марганцем, фитонцидами и дубильными веществами. Все эти элементы формулируют всю полезность ягод. На улучшения здоровья ягода влияет очень положительно:

  • устраняет головные боли;
  • обладает противовоспалительным воздействием;
  • успокаивает, нормализует работу центральной нервной системы;
  • выводит токсины из организма;
  • понижает холестерин в организме;
  • полезна при женских заболеваниях матки и болезненных менструациях.

В традиционной медицине ягоды калины советуют употреблять прямо с косточками. Употребляя их в таком виде, человек проводит профилактику против онкозаболеваний и укрепляет сосуды. В качестве слабительного калину нужно употреблять чистым концентрированным соком. Настойки из ягод полезны при гастритах, язве и заболеваниях печени. Симптомы бронхита и астмы поможет облегчить калиновый чай и мед, который обладает успокаивающими свойствами. Известно, что калиновый чай рекомендуют при раке молочных желез у женщин. Такой чай пойдет на пользу гипертоникам.

Рецепты калинового чая

Для лечения различных заболеваний калину используют в виде чаев, в них добавляют и другие ягоды. Калина обладает горьковатым вкусом. От него можно избавиться способом кипячения. В кипящую воду опустить ягоды пару минут, затем перетереть их с медом или сахаром. Полезные свойства ягоды сохранятся, а напиток станет вкуснее и слаще. Есть различные способы приготовления чая из калины. Вот один из них: в черный чай из заварки добавить размятые ягоды калины и сахар по вкусу. Такой лечебный напиток прост в приготовлении и подходит на каждый день. Если вы придерживаетесь более здорового питания, тогда вместо черного чая можно заварить зеленый и добавить в него мед. Ягодный сок из калины можно заморозить в кубиках, потом просто добавлять в чай.

Калина в профилактике от простуды

Существует несколько способов, как заварить лечебный чай из калины:
Смесь из меда и калины от кашля и бронхита. Пропорции таковы: 200 мл меда, 40 грамм перетертых ягод калины. Данную смесь требуется настоять в течение двух часов. Употреблять следует по одной ложке после приемов пищи.

Чай, повышающий иммунитет. Стакан кипятка и 2 столовые ложки перетертой калины настоять от 4 часов. Пить такой чай нужно три раза в сутки.

Напиток из калины и шиповника. Взять по горсти ягод в равных пропорциях, залить кипятком (2 стакана). Настаивается такой напиток не менее двух часов. Пить перед каждым приемом пищи по 100 мл.

Цветки калины прекрасно справляются с ангиной и болью в горле. Приготовить отвар можно из цветов и плодов одновременно. Смешать их нужно 1:1, залить кипятком и настоять от 2 часов. Затем полоскать этим отваром горло.

Кому нельзя пить калиновый чай

До того как вы начнете употреблять калину в лечебных целях, полезно будет ознакомиться с различными противопоказаниями к применению данных ягод. Напитки и экстракты нельзя применять людям:
— у которых повышенная кислотность и гастрит. Таким людям в принципе нельзя потреблять в пищу продукты с повышенным содержанием витамина С.
— тем, кто страдает гипертонией
— во время беременности и в период грудного вскармливания. В малых дозах калина безопасна, но стоит отказаться от постоянного приема в пищу.

При наличии заболеваний, при которых рекомендуется пить чаи с калиной все-таки лучше проконсультироваться с врачом. Он точно сможет определить нужно ли вам дополнительно принимать калину как лекарство. Важно знать, что калина работает в сочетании с медицинскими препаратами при простуде, а не в одиночку. Она будет эффективна при комплексном подходе, включая лекарства. Просто так калину можно употреблять для профилактики болезней.