Думаете в пост нельзя порадовать себя и любимых домочадцев вкусной домашней выпечкой? Вы ошибаетесь. Ведь существует масса рецептов оригинальной выпечки, которую можно готовить в пост.
Обратите внимание на простой и очень аппетитный рецепт – постный пирог с черной смородиной. Такой пирог придется по душе абсолютно всем, особенно сладкоежкам и детям. Хрустящее тесто и вкусная начинка – просто объедение. Обязательно приготовьте такую вкуснятину.
Чтобы приготовить постный пирог вам понадобятся такие ингредиенты:
- полтора стакана муки;
- две столовых ложки сахара;
- 5 столовых ложек масла подсолнечного;
- 6 столовых ложек водички ледяной;
- сахар ванильный – пакетик;
- на кончике ножа пищевой соды;
- немного соли.
Для начинки:
- три столовых ложке сахара;
- столовая ложка муки;
- замороженная черная смородина – один стакан.
Процесс приготовления пирога:
1. Сначала необходимо приготовить постное тесто для пирога. Для этого в мисочку просейте стакан муки, добавьте сахар, ванильный сахар, масло подсолнечное, воду ледяную, соль и все перемешайте. Затем добавьте остальную муку, просеянную с содой пищевой. Замесите тесто эластичное, заверните его в пленку и поместите на час в холодильник.
2. Ягоды разморозьте, затем смешайте с мукой и сахаром.
3. Форму для выпекания аккуратно смажьте маслом.
4. Получившиеся тесто на две части разделите, одна из которых должна быть больше другой.
5. Раскатайте большую часть, выложите в форму и сделайте бортики. Сверху выложите начинку.
6. Меньшую часть раскатайте, накройте ею пирог, защепите аккуратно края, смажьте верх маслом подсолнечным, посыпьте сахаром и сделайте посерединке небольшой надрез, чтобы выходил пар.
7. Выпекайте пирог 35 минут при 180 градусах.
Вот, пирог готов. Остудите его в форме, а затем переложите на плоское блюдо.