Оглавление
Чай – любимый напиток многих, его пьют и Китае, и в Японии, и в Англии. Конечно, у всех любителей этого популярного напитка есть свои традиции, которые складывались годами и переходили из поколения в поколение. Поклонники и ценители настоящего вкуса чая для проведения чайной церемонии имеют специальную посуду и сосуды, элементы которых используются отдельно:
— чайник для заваривания;
— для приготовления кипятка;
— чашки и блюдца для разлива и подачи гостям на стол.
Вкус напитка после заваривания определяет не только сорт чая, но и факт, из какого материала изготовлен заварочный чайник. Поклонники этого ароматного душистого напитка для чайных церемоний выбирают посуду из фарфора и изделия из глины. Ценители чая особо выделяют посуду из исинской глины. Заварочные чайники из этой глины характеризуются высоким качеством, а чай, заваренный в этом глиняном чайнике, обладает насыщенным вкусом и запахом натуральных чайных листиков, аромат которых сохраняется надолго.
Кроме этих перечисленных достоинств, фарфоровые чайники представляют высокую эстетическую и художественную ценность. Некоторые почитатели чая предпочитают чугунные чайники, которые долго держат тепло. Стеклянные заварочники и специальные одиночные кружки привлекают доступностью своей стоимости и хорошей теплопроводностью. Однако при заваривании чая в таких чайниках теряется его натуральный аромат, так как вкус его не может полностью раскрыться.
Как говорится, времена проходят, вкусы меняются. Наши соотечественники перешли в выборе посуды для заваривания чая к гайвани, посуде в виде маленькой пиалы с крышкой. Аромат и вкус напитка в такой посуде получается насыщенным и богатым.
Для ценителей чая важно иметь, кроме заварочных чайников, другие инструменты для чайных церемоний и пользоваться ими при встрече друзей и гостей. Такие инструменты облегчают ритуал чаепития, помогают создать теплую атмосферу.
Поклонники чая придерживаются правил чайной церемонии, для них важно:
- Как правильно разливать напиток
- Как пересыпать крупинки чая из пакетов или упаковок в заварочный чайник
- Как наслаждаться божественным ароматом напитка
- Как работать с чайными листиками
- Как поддерживать идеальную чистоту
Коробочка для чая
Чай хранят его в маленькой коробочке с названием чахе. Она используется в таких случаях, когда представляют напиток с натуральным ароматом чайных листиков, демонстрируя перед гостями — ценителями настоящего вкуса чая, прямо перед завариванием , открывая упаковку с сухими листиками. Ароматные чайные листочки выкладывают в коробочку, чтобы каждый с наслаждением мог вдыхать волшебный запах заварки.
Чайная пара
Чайная пара, известная чайным фанатам как чашечка «пиньминбэй» со стаканчиком «вэнсябэй». После заваривания готовый чайный напиток заливают в большой стаканчик, сверху накрывают его чашечкой, потом после осторожного переворачивания стаканчика предлагают на специальном подносе гостям. Вдыхая аромат душистого чая с маленькой посуды, пьют сам напиток маленькими глотками, чтобы насладиться необычайно насыщенным вкусом.
Использование специальной доски
В чайной церемонии используется чабань, изделие в виде небольшого чайного столика, которому отводится особое место в чаепитии. Конструкция столика отличается от других тем, что к нему встроен поддон, который нужен для сбора воды. У каждого народа свои традиции, во время чаепития напиток сливают не в чайную посуду, а в поддон. Эта доска изготавливается в разной форме: может быть не только круглой или прямоугольной, но даже в виде многогранника. Она необходима гостям, чтобы их уберечь от кипятка. Мысли участников чайной церемонии должны быть только о чае, другие заботы их не должны волновать.
Посуда для готового напитка
Любители чая заваривают его в небольших заварочных чайниках, потом туда постепенно добавляют маленькими дозами горячий кипяток. По конструкции в такой посуде предполагается несколько отдельных фракций, наличие которых помогает получить божественный вкус настоящего чая, с его невероятно глубоким и изысканным ароматом.
Другие необходимые инструменты для чаепития
Истинные ценители, следуя традициям, приступают к церемонии приготовления чайного напитка, имея целый ряд необходимых инструментов.
Пользуются при этом:
- иглой – нужной для очистки носика чайники от забившихся чаинок;
- кисточкой – необходимой для подтирания чайных подтёков во время разлива напитка;
- воронкой –помогающей при засыпке сухой заварки в чайник, чтобы не потерять ни одного грамма ценного ингредиента;
- ложечкой –используемой для перекладывания сухой заварки;
- щипцами – нужными для захвата горячей посуды с чаем.
У некоторых установлен чаюй – сосуд, куда сливаются излишки воды, а также выкидывают туда после использования заварку.
При проведении чайной церемонии надо учитывать все нюансы во время подбора качественной и красивой посуды и сопутствующих инструментов. Только тогда процесс чаепития станет приятным и несущим гармонию.