Правильное заваривание желтого чая
Желтый чай, как и красный, зеленый и черный, собирается на обычных чайных кустах. Он проходит 10% процесс ферментации.
Как и многие чаи, желтый чай необходимо заваривать не торопясь. Существует ряд правил, которых следует придерживаться. Воду лучше подобрать нежесткую и, конечно же, очищенную. Помимо этого, она не должна быть температурой выше 85 градусов. Более горячая вода убьет все вкусовые, ароматические и полезные свойства чая, и придаст ему горечь.
Выбор посуды и количества заварки
Как правило, желтый чай заваривают в керамической или фарфоровой посуде, которую предварительно обдают кипятком. В сухой чайник насыпается сухая заварка. Если у вас есть прозрачный чайник, то лучше использовать его, тем самым вы станете свидетелем «танца чаинок». Это обуславливается тем, что во время заваривания чайные почки поднимаются вверх и опускаются на дно. Далее заливаем чайник горячей водой и даем настояться чаю около 5 минут. Обычно на стакан воды берется 4 грамма заварки, которую впоследствии можно заваривать до 9 раз.
Обратите внимание на чайные листья. Они должны быть красивого цвета, хорошо просушенными и цельными. Настой должен получиться яркого насыщенного цвета с розовым оттенком, никак не серым. Так что необходимо приобретать только качественный чай.
Вкус желтого чая
Вкус желтого чая весьма необычен. Он сочетает в себе сладковатый вкус, небольшую горечь и кисловатый аромат, который так же проявляется во вкусе.
Необходимо бережно хранить желтый чай, желательно использовать герметичную посуду. Это связано с тем, что он очень чувствителен к посторонним запахам, и может впитать их в себя.
Этот чай относится к элитным сортам. К сожалению, он слабо распространен в нашей местности. Поэтому, если у вас будет возможность попробовать желтый чай, не упустите эту возможность.