Оглавление
Крепкий чай, практически концентрированная заварка, называется чифир.
Впервые напиток появился на Колыме в лагерях для заключенных. Заваривали его для того, чтобы придать организму сил и бодрости, бороться с сонливостью, ведь заключенные занимаются тяжелым физическим трудом – валят лес в тайге.
В повседневной жизни чифир пригодится в периоды бессонных ночей, когда нужно готовиться к экзаменам или предстоит срочная работа. Напиток помогает обострить внимание и реакцию, повысит скорость мышления и добавит организму сил и бодрости.
Как влияет крепкая заварка на организм
В случае если нет времени на длительный сон, и предстоит только 3-4 часа отдыха, нужно заварить крепкий напиток, можно в горячий чай добавить немного сахара или меда, выпить мелкими глотками небольшую порцию и сразу же лечь спать. Во сне работа желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) замедляется, теин в составе будет медленно всасываться, поступая в кровь, и проснувшись, вы почувствуете, что бодры и полны сил и энергии.
Чифир способен оказывать на организм легкий наркотический эффект — появляется развязность в поведении и говорливость, настроение улучшается, дыхание становится глубоким. Происходит это из-за тонизирующих свойств чая. При обычном заваривании в напиток выделяется лишь часть бодрящих организм веществ, а при длительной варке выделяется большое количество теанина. Это аминокислота, которая может оказывать различное действие на мозг, возбуждая его, не оказывая снотворного эффекта.
Помимо бодрящих свойств, употребление может нанести вред, к примеру, негативно воздействовать на ЖКТ и спровоцировать развитие гастрита, который может привести к язвенной болезни, если не прекратить употребление. Помимо этого возможны головные боли, тремор и подергивания в конечностях, повышение артериального давления.
Со временем развивается и зависимость – появляются недомогания, если не употребить своевременно чашечку чифира, слабость и апатия. Но в целом все зависит от организма, кого то эта участь может и миновать.
Эффект бодрости появится спустя 15-18 минут, и длиться приблизительно пару часов, в некоторых случаях, в зависимости от организма может продолжаться дольше. После того, как напиток перестанет оказывать бодрящее действие на организм, может появиться раздражительность, подавленность и сонливость. Иногда начинаются головные боли, которые проходят после принятия очередной «дозы».
Тем, кто впервые хочет попробовать напиток, стоит знать о том, что может появиться сильная тошнота и рвота, ведь организм не подготовлен к такой нагрузке. Дополнительными неприятными аспектами станет тахикардия, боль в области сердца, диафрагмы и желудка, повышение давления.
Что касается кофеина – то его в крепком чае ровно столько, сколько содержится в такой же кружке свежезаваренного кофе. А разрушительное для организма и нервной системы действие оказывает вовсе не он, а содержащиеся в чифире алкалоиды, именно тот самый теин. Он выделяется благодаря тому, что происходит длительное заваривание и нагревание напитка.
Тюремные традиции употребления
Употребление напитка связано, прежде всего, с тюремными традициями и обычаями, навязанное системой и поведением заключенных во время отбывания наказания. Как правило, они заключатся в том, что:
- Для приготовления используется только мелкозернистая заварка, и это непременно должен быть обычный черный чай без добавок;
- Расчет заварки производится с использованием спичечного коробка, в него помещается около 2 столовых ложек;
- Дегустируют напиток горячим, мелкими глотками с соленой рыбой, или, кладя на язык немного крупной поваренной соли.
Внутри зоны напиток готовится особенным способом
- Для приготовления берется металлическая кружка или небольшой ковшик, в котором вода доводится до кипения.
- В нее насыпается заварка, причем, ее не перемешивают, стараясь сделать так, чтобы чаинки оставались плавать на поверхности.
- Кружка снимается с огня, накрывается крышкой и настаивается чифир около 15-18 минут, до момента пока все чаинки не осядут на дно.
- Пьют крепкий чай, не фильтруя, прямо из той посуды, в которой он готовился.
Чтобы повысить крепость напитка, его дополнительно нагревают, вновь доводя до кипения, причем процедуру можно повторять несколько раз, следя чтобы жидкость сильно не выкипала. Получается крепкий и горький напиток, который отлично согревает и бодрит.
Как правильно приготовить чифир в домашних условиях
Для приготовления потребуется листовой черный чай, хотя можно использовать и смесь из листового чая вместе с гранулированным продуктом. Отдельно последний использовать не рекомендуется, он будет очень сильно горчить.
Не подойдут и уже готовые чаи, расфасованные по пакетикам, сорта зеленого и ароматизированного чая, а крупнолистовой необходимо будет немного измельчить перед завариванием, например в блендере или кофемолке.
Для приготовления потребуется
- Стеклянная банка с пластиковой крышкой объемом 0,5 литра;
- 450 мл. питьевой воды;
- 6-7 ст. ложек листовой заварки;
- 2 ст. ложки гранулированного чая.
Приготовление
- Вскипятить воду, налить ее в банку и всыпать заварку. При заваривании чифира действия происходят наоборот, не к заварке добавляется вода, а чай всыпается в уже горячую воду в чашке.
- Закрыть банку пластиковой крышкой и укутать, завернув ее в теплый плед, чтобы напиток настоялся на 15-18 минут. В домашних условиях напиток можно процедить через ситечко и разлить по кофейным чашечкам.
Пить необходимо небольшими порциями, не более чем 50-60 гр. за один прием, иначе можно навредить организму. От тошноты поможет избавиться щепотка соли. Если неприятные ощущения не прошли – не возвращайтесь вновь к употреблению напитка.