Тмин обыкновенный

Описание тмина

Двулетнее растение до 1 метра высотой. Стебли прямые, без опушения, внутри полые, ребристые, ветвящиеся. Прикорневые листья с черешками до 13 см длиной, продолговатые, дважды,- трижды перисторассеченные, 6-20 см длиной, 2-10 см шириной, с узколанцетными конечными долями; стеблевые листья менее рассечены. Зонтики немногочисленные, из которых центральный заметно крупнее боковых; зонтики и зонтички без оберток. Цветки мелкие. Чашечка с едва заметными, закругленными на верхушке зубцами. Лепестки обратнояйцевидные, белые или розовые, 1,5 мм длиной. Плоды 3-4,6 мм длиной и 1,5-2,5 мм шириной, удлиненные, бурого цвета, выпукло-вогнутые, на выпуклой стороне с 5 продольными ребрами.

На фото Тмин обыкновенный

На фото Тмин обыкновенный

На Курильских островах цветет в июле-августе.
Тмин обыкновенный широко распространен во многих странах Евразии, в т. ч. на территории России, преимущественно в южных районах. Как заносное растение встречается в Северной Америке и Новой Зеландии. На Дальнем Востоке, видимо, заносное сорное растение известно в Хабаровском и Приморском краях, на Камчатке, Сахалине и Курильских островах и имеет тенденцию к расширению своего ареала в этом регионе. На Курилах как заносное растение найдено на островах Шумшу, Матуа, Симушир, Итуруп, Кунашир. В качестве эфиромасличного растения культивируется в ряде европейских стран. Как сорное растение не требовательно к почвам, обычно встречается в местах с нарушенной естественной растительностью: у дорог, на огородах, в посевах, близ жилых построек.

Семена тмина

Семена тмина обыкновенного с маленьким прямым (менее 0,5 длиной семени) зародышем и мощным эндоспермом. Покой семян этого вида относят к промежуточному физиологическому типу, поэтому для прорастания требуется холодная стратификация. Известны данные, рекомендующие стратифицировать семена при 4°С, а также для частичного снятия покоя предлагают обработку гиббереллином и цитокининами. Весной при посеве семян в почву всходы появлялись на 14-20-й день. Рекомендуют сеять семена на глубину 2-3 см. При ширине междурядий 45 см норма высева семян составляет 10 кг/га.

На фото семена тмина

На фото семена тмина

Химический состав тмина

Химический состав тмина обыкновенного изучен довольно основательно, особенно эфирные масла. Кроме того, найдены кумарины, углеводы, фенолкарбоновые кислоты, витамины, полиацетиленовые соединения, стероиды, флавоноиды, жирное масло, дубильные вещества, смолы, воск, минеральные соли. Эфирное масло содержится во всех органах растения, но для практического использования его получают из семян. В семенах диких растений его содержится 3-7%.

Лечебные свойства тмина

Тмин обыкновенный — фармакопейное растение. В официальной медицине используются плоды. Препараты тмина в виде водных и масляных извлечений используются при желудочно-кишечной патологии. Они оказывают спазмолитическое действие на гладкие мышцы желудочно-кишечного тракта и способны подавлять ферментативные процессы. Поэтому их назначают при диспепсиях различной этиологии, энтеритах, колитах с метеоризмом, запорах. Благодаря способности препаратов тмина возбуждать аппетит, усиливать секреторную и моторную функцию желудка и желчеотделение их используют при гастритах, холециститах, панкреатитах. Есть данные, указывающие, что карвон и лимонен могут служить профилактическими антираковыми агентами. Как правило, плоды тмина применяют как компонент в составе различных сборов. В некоторых случаях препараты тмина используют как диуретическое и лактогенное средство. Рекомендуют продолжать изучение седативного, мочегонного, отхаркивающего, антимикробного, противоглистного действия. В народной медицине препараты тмина используют значительно шире. Они находят применение как мочегонное, противоядное, лактогенное, седативное, отхаркивающее при кашле и заболеваниях органов дыхания, рахите, диспепсии, гастрите, колите, запорах, атонии кишечника, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. В индо-тибетской медицине тмин используется при различных нарушениях обменных процессов, в тибетской — при интоксикациях, болезнях глаз, неврозах, опухолях, в китайской и индийской — при болезнях желудочно-кишечного тракта, холецистите и как лактогенное.