В каком чайнике лучше заваривать чай? Чтобы насладиться прекрасным вкусом чая в полной мере, ощутить всю его разносторонность и богатство, нужно заваривать чай в специальной посуде. Существуют разные традиции чаепития, каждая из которых предусматривает «свое» приготовление чайного напитка.
Есть много видов чая, которые отличаются между собой не только вкусом, но и даже цветом. Насчитывается минимум 250 сортов. Практически для каждого из них предусмотрен специальный чайничек. К вопросу правильного приготовления, выбору посуды стоит отнестись достаточно серьезно, если хочется попробовать действительно вкусный, настоящий, ароматный чай. Наиболее распространенными являются китайская, японская, европейская традиции.
Китайская традиция
Эта традиция очень давняя. Производство первых чайников в Китае началось еще в 13 веке. За основу китайской посуды для чаепития – исинская глина. Она считается одной из самых лучших. В такой глине есть много полезных микроэлементов, которые позитивно влияют на организм человека, кроме того, она пористая, благодаря чему дольше сохраняется начальная температура чая, его аромат. Посуда из исинской глины нагревается медленно, что уберегает от возможных ожогов участников чайной церемонии, а саму посуду от растрескивания в результате резких перепадов температур.
Используя китайские традиционные чайники, нужно придерживаться нескольких несложных правил:
- глина очень впитывает различные запахи и ароматы, чая в том числе, уже при первом заваривании;
- новое заваривание чая еще более укрепляет аромат;
- специалисты утверждают, что спустя 5 лет использования чайника в него можно заливать чистый кипяток, но все равно будет чувствоваться чайный вкус;
- один чайник предназначен для одного вида чая, смешивать разные чайные сорта в одной посуде нежелательно;
- цена на старые чайники может быть высокой.
Японская традиция
Японская манера чаепития является одной из самых популярных. Ее отличие от других в том, что существует уникальная, непохожая на другую, посуда для питья чая. Она делается из специального сплава чугуна. Свое начало чугунные чайники берут еще в 12 веке, когда один богатый землевладелец приказал, чтобы ему сделали посуду из чугуна. Потом этот способ приготовления стали использовать по всей стране.
При заваривании чая в подобных чайничках получается насыщенный, ароматный напиток, смаковать который желательно неспеша, наслаждаясь каждым глотком. Чугунная посуда хорошо сохраняет тепло. Заваривать чай лучше на маленьком огне.
Японская чайная посуда очень оригинальна, чаще всего сделана в форме овала (эллипса), богата различными узорами, цветами, рисунками, которые идеально гармонируют с ароматом и вкусом чая, подчеркивая утонченность чайной церемонии.
Европейская традиция
В Европе популярны свои традиции чаепития. В основном применяют специальные чайники, кружки, сделанные из фарфора, часто используют небольшие решетки, в которые насыпают чай. В крышке чайника есть отверстие, через которое выходит пар.
Этот вариант чайной посуды остается самым популярным в европейских странах. Простой кипяток часто заваривают в металлических чайниках. Но для приготовления заварки, получения насыщенного вкуса чая, красивого аромата лучше подойдут изделия из фарфора.
Для некоторых разновидностей чая (например, сделанных в виде шариков) нужны чайники из специального стекла, которое устойчивое к нагреванию. Такой вариант посуды необычный, смотрится очень интересно, изысканно. Наиболее качественными и долговечными считаются стеклянные чайники, произведенные в Германии.
Польза чая
[stextbox id=»info»]
Чай — не только вкусный напиток, но и полезный для здоровья человека. Он помогает при жажде, содержит много полезных, нужных для организма веществ. Чтобы не утратились свойства, характерные для любого вида чая, обязательна должна быть качественная чайная посуда. Чайные традиции берут свое начало еще в давние времена. Самыми распространенными являются европейская, а также восточные – китайская и японская. Они предусматривают свои правила приготовления настоящего чая.
Выбирая любую традицию чаепития и чайную посуду, следует учитывать ее особенности, правила заваривания чая, условия ухода. В основном, для того, чтобы дольше сохранить посуду для заваривания чая, следует не оставлять в ней остатки заварки, а сразу ополаскивать, не мешать разные виды чая, относиться бережно и с уважением.
[/stextbox]