Вахта трехлистная

 

 

Описание вахты трехлистной

Многолетнее болотное травянистое растение до 40 см высотой, с длинным, приподнимающимся в верхней части ползучим корневищем до 1 см толщиной. Черешки до 20 см длиной, с длинным перепончатым влагалищем. Листья тройчатые, голые, блестящие, темно-зеленые; доли листа цельные, эллиптические, до 15 см длиной и до 7 см шириной. Из пазухи листа выходит безлистная стрелка, оканчивающаяся соцветием — продолговатой кистью до 7 см длиной. Цветки пятичленные, в числе до 20, на цветоножках до 2 см длиной. Чашечка до 6 мм длиной, рассеченная почти до основания. Венчик воронковидный, густоопушен- ный, бледно-розовый или белый, до 1,5 см длиной. Тычинок 5, прикрепленных к трубке венчика, с прямыми коническими нитями, длиной около 6 мм. Пыльники копьевидные, темные, длиной около 3 мм. Завязь верхняя, яйцевидная, одногнёздная, коричневая, с 5 железками у основания, длиной около 2,5 мм и шириной 2 мм. Столбик с двулопастным рыльцем, длиной около 6 мм. Плод — коробочка шаровидной или яйцевидной формы около 8 мм длиной, раскрывается двумя створками. Семена эллиптические, гладкие или слабо-шероховатые, буроватые, размером 2,5 х 2 мм.

На фото вахта трехлистная

На фото вахта трехлистная

На Сахалине и Курилах цветет в мае-июле, плоды созревают в августе.

Вахта трехлистная с циркумполярным ареалом, встречается в бореальной и неморальной зонах Северного полушария. На территории России распространена широко: по всей лесной зоне европейской части, Сибири и Дальнего Востока. На Дальнем Востоке встречается во всех районах, включая Сахалин и Курильские острова. На Курилах обитает в прибрежных растительных группировках по берегам озер и на заболоченных участках морских террас и встречается на островах Шумшу, Парамушир, Расшуа, Ушишир, Кетой, Симушир, Уруп, Итуруп, Кунашир, Шикотан, Полонского и Юрий.

Семена вахты трехлистной

Семена вахты трехлистной с плотной кожурой, обильным эндоспермом и маленьким зародышем. Характеризуются промежуточным сложным морфофизиологическим типом эндогенного покоя. При 20°С семена прорастали в течение 2 лет и только на свету. Оптимальные условия прорастания достигнуты после холодной стратификации, причем семена прорастали сразу в обоих световых режимах. Поскольку растение корневищное, то в природных условиях легко укореняется в илистом грунте под водой.

Химический состав Вахты

Вахта трехлистная содержит флавоноиды, терпеноиды, алкалоиды, фенолкар- боновые кислоты, стероиды, углеводы и их производные, сапонины, витамины, дубильные вещества, жирное масло. Среди фенолкарбоновых кислот найдена кофейная кислота.

Вахта трехлистная: лечебные свойства

Вахта трехлистная — фармакопейное растение. В качестве лекарственного сырья используются листья, настой которых содержит горечи, являющиеся средством для возбуждения аппетита. Кроме того, вахта улучшает перистальтику желудка и кишечника и стимулирует выделение желчи, оказывает противовоспалительное и слабительное действие, используется при гастритах с пониженной кислотностью. Листья являются компонентом аппетитных, желчегонных, слабительных, мочегонных, седативных сборов. Однако в 1971 г. настойка листьев как препарат, содержащий горькие гпикозиды, вошла в перечень препаратов, производство которых прекращено. Корневища используются в тибетской, а трава — в китайской медицине. Настой всего растения в Республике Коми применяют при туберкулезе легких, у нанайцев при туберкулезе легких и простудных заболеваниях используют корневище. Отвар листьев оказывает положительное действие как наружное средство для промывания трофических язв, заживления ран и при различных кожных заболеваниях, в стамотологии — при зубной боли, гингивостома-титах, пародонтозе. В народной медицине вахта применяется при болезнях печени и желчного пузыря, при желудочных заболеваниях, кашле, простуде, малокровии, геморрое, одышке, как потогонное, при отеке, ревматизме, цинге, подагре, как легкое слабительное противоглистное и общетонизирующее, при лечении ран, язв и других кожных заболеваний. В народной медицине Болгарии корневища благодаря наличию горького гликозида логанина используются как апетитовозбужда-ющее средство, а листья в виде чая — как слабительное, желчегонное, а также при ревматизме, малярии, для регулирования менструации, при кашле. Выявлена способность растения аккумулировать селен, который обладает иммуномодулирующей активностью.