Оглавление
В статье идет речь о том, какие бывают виды зеленого чая, где он произрастает, как его различить и как лучше выбрать правильный зеленый чай. Также рассказывается о тех сортах чая, которые произрастают в основных странах-производителях (Японии, Китае, на Цейлоне). Затрагивается также тема влияния зеленого чая на здоровье человека.
Сорта зеленого чая
Чаще всего чаи различают по тому району, в котором они произрастают (индийский, цейлонский, грузинский и другие). Но этот способ сортировки чая является неверным. Один единственный вид чайного дерева, который растет в географически разных местах может в зависимости от разности обработки дать тысячи разных торговых сортов. Такие сорта чая и продают в магазинах. Качество чая зависит от всевозможных факторов, начиная от того момента, когда чай еще только начинает расти, от погодных условий, от возраста дерева, от времени сбора и заканчивая ароматизацией чая:
- Рассыпные (байховые). Самые популярные среди зеленых чаев. Они разделяются еще и внутри себя, но это деление более сложное – по форме листа, по способу скрученности листа. От этого зависит стоимость и вкусовые качества чая.
- Прессованные чаи. Имеют вид брикета, в который спрессованы могут быть не только чайные листья, но и чайные ветки, чайная крошка и даже чайная пудра. Чай не самого высокого качества.
- Экстрагированные чаи.
- Гранулированные чаи.
Китайский зеленый чай
Логично предположить, что в данном случае зеленым китайским чаем будет называться именно тот чай, который растет именно на территории Китая. Но стоит отметить, что в Китае восемнадцать провинций занимается производством именно зеленого чая. Китайский зеленый чай отличается от других видов зеленого чая технологией обработки, а именно технологией ферментации листа. Просушка чайных листьев происходит под открытым небом. Таким образом китайские чайные плантаторы «убивают зелень». За счет этого в чае сохраняются все полезные свойства. Чай проходит разную термообработку, за счет чего появляется разнообразие сортов и вкусов.
- Прожаренные. Самые популярные «Био Ло Чунь», «Лун Цзин»
- Виды, которые просушиваются в специальном оборудовании. «Тайпин ХоуКуй», «Хуаншань Мао Фэн».
- Пропаренные. Скручиваются только после обработки паром. Имеют специфический, особенно нежный аромат.
Китайский чай всегда считался чаем императоров и чаем для самых высокопоставленных чиновников. Сейчас именно из Китая на чайный рынок поставляются наиболее элитные сорта чая.
- Сиху Лунцзин (Колодец Дракона – лидер десятки лучших чаев Китая)
- Ганпаудер (Порох)
- Билочунь (Весна зеленой улитки)
- Юн Ву (Облачный туман)
- Хуаншань Маофэн (Пушистые вершины)
Хуа Шань Мао Фэн
Этот чай входит в число коллекционных напитков Китая. Его собирают в самом начале весны, когда на кустах начинают появляться первые листочки. Обработку чая проводят в этот же день, поэтому вкус чая сохраняет всю свою нежность. Заваривать его можно три раза.
Ку Дин (Горькая слеза)
Красивое и печальное название этого чая… Но сам он не принесет слез тем, кто будет его пить, скорее наоборот. Этот чай обладает массой полезных свойств. Он выведет из организма нитраты, яды, токсины, поможет похудеть и даже снизить давление.Кроме того, он стимулирует сердечно-сосудистую систему, укрепляет иммунитет, укрепляет зрение, повышает потенцию, снижает риск развития раковых заболеваний и разглаживает морщины.
Японский зеленый чай
Япония – страна, которая производит ТОЛЬКО зеленый чай. Соответственно, Японцы – специалисты в этом деле. В Японии существует специальный метод изготовления зеленого чая с помощью пара. Заварка получается более темная, в сравнении с китайским чаем.
- Сентя. Сладковато-терпкий вкус. И древесный аромат.
- Мидори Тани. Смесь чаев. Пряно-ореховый запах с травянисто-персиковыми нотами.
- Гёкуро (жемчужная капля). Дорогой сорт с мягким вкусом и свежим ароматом.
- Бантя. Недорогой сорт, состоящий из жестких стеблей и листьев.
- Рёкутя. Имеет травянисто-цитрусовый аромат и ягодный привкус.
- Маття. Порошковый чай. Используется также в качестве добавки к мороженому.
Цейлонский чай
- Жемчужина океана. Крупнолистовой чай с терпким вкусом и цветочным ароматом.
- Зеленый Саусэп. Крупнолистовой байховый чай с пропиткой экзотического фрукта. Отлично справляется с жаждой.
Магазинные чаи
В специализированных чайных магазинах по всему миру, включая и Россию, можно приобрести различные виды зеленого чая, которые различаются по вкусовым характеристикам. Причем отличия эти могут найти не только специалисты, но и просто любители этого прекрасного напитка.
- Зеленый чай Ганпаудер. Листья скручены в шарики, раскрываются при заварке. Вкус чуть горьковат, насыщен, с легкой нотой дымка и сухофруктов.
- Зеленый чай Сиху-Лунцзин. Листья плоские. Цвет чая ярко-желтый. Ярко выраженный аромат, сладкое послевкусие.
- Зеленый чай Хуаншань-Маофэн. Яркий, густой аромат с нотками фруктов, долгое, сладкое послевкусие.
- Зеленый чай Улун. Чай, который способствует похудению, омолаживанию. Обладает нежным, сливочным вкусом и ароматом.
Виды
Египетские
Египетский зеленый чай известен своим насыщенным и необычным вкусом. Он обладает массой положительных свойств, оказывает положительное влияние на организм человека. Также египтяне любят добавлять в зеленый чай различные пряности и травы, которые делают его вкус богаче. Египетский зеленый чай очень полезен, укрепляете иммунитет, помогает бороться с простудой и прочими недугами. Это мочегонное средство, с его помощью можно отлично сбросить вес. Египетский чай может стать причиной бессонницы, если выпить его перед сном. К тому же зеленый чай сильнодействующее мочегонное средство.
Вьетнамские
Вьетнамский зеленый чай — это очень качественный и полезный продукт, обладающий множеством положительных свойств. Отличительной особенностью чая является его вкус, которые очень отличается среди остальных. Вьетнамцы предпочитают пить его в небольших посудинах, при этом они любят крепкий чай. Обычному человеку такой напиток может показаться слишком крепким. Чай богат различными витаминами и минералами. Он оказывает положительное воздействие на здоровье человека, позволяет укрепить иммунитет. Вьетнамский зеленый чай хорошо влияет на кожу, является профилактикой образования тромбов.
Добавки
С мятой
Зеленый чай с мятой обладает великолепным и неповторимым вкусом. Вьетнамский чай очень полезен для здоровья. Мята способна бороться с различными заболеваниями, стать профилактикой простуды и улучшить состояние пищеварительной системы. Чай включает в себя только натуральные добавки, которые не несут вреда для здоровья. Тонизирует организм, помогает укрепить здоровье.
С жасмином
Вьетнамский чай славится своим неповторимым вкусом. В сочетании с различными добавками, его вкус становится еще глубже. Жасмин известен своим успокаивающим и тонизирующим воздействием на организм. Такой напиток поможет успокоить нервную систему, наладить пищеварительную систему и работу сердца. Добавки совершенно безопасны и отличаются натуральным происхождением.
Байховый
Настоящие гурманы всегда сделают выбор в пользу уточенного вкуса байхового чая. Отличительной особенностью чая являются его положительные свойства. Напиток способен оказывать бодрящий эффект на человека. Он также очень полезен при заболеваниях пищеварительной системы. Вьетнамцы пьют чай, предварительно сделав его очень крепким. Такой рецепт помогает от расстройств пищеварительной системы.
С клубникой
Клубничный зеленый чай отличается своим необычным вкусом и глубоким ароматом. Вьетнамский чай обладает утонченным вкус, оказывает тонизирующий эффект на организм. С его помощью можно бороться с простудой и недомоганием. Чай содержит в себе ряд витаминов и полезных веществ, которые оказывают на здоровье человека положительное влияние. Клубничный чай очень полезен для здоровья.