Если вы попадете в жаркую страну, где солнце печет немилосердно, а женщины ходят в балахонах до пят (например, в какой-нибудь Туркменистан), вы никогда не увидите местного аксакала с бутылкой минеральной воды или, еще лучше – с «Кока-колой» или «Спрайтом». Уроженцы жарких стран спасаются только горячим чаем с разными местными добавками, — например, с верблюжьим молоком. Горячий чай в сочетании с теплой одеждой помогает справляться жителям солнечных стран с невыносимой жарой, являясь лучшим терморегулятором.
С другой стороны, горячий чай является незаменимым в зимние месяцы в северных странах, помогая бороться с сонливостью и осенней депрессией. Черный чай с медом и специями либо каркаде – отличные средства от холода и плохого настроения. А лидером по содержанию полезных веществ среди «зимних» напитков является зеленый чай с имбирем. Польза этого напитка зашкаливает — он и простудные заболевания лечит, и от лишнего веса избавляет, и воспалительные процессы успокаивает, и после пребывания на морозе согревает. Является незаменимым напитком для тех, кто работает на улице или в холодных помещениях, поскольку имбирь улучшает кровообращение, повышая температуру тела и препятствуя переохлаждению.
Польза зеленого чая с имбирем доказана учеными уже неоднократно. Он прекрасно заменяет массу лекарств, а при правильном применении является профилактическим средством от таких болезней, как простуда, грипп, глистные заболевания, несварение желудка, спазмы кишечника. Также помогает организму восстанавливаться при пищевых отравлениях, способствуя выведению токсичных веществ.
Полезные свойства чая
Естественно, польза и свойства чудо-чая будут зависеть от концентрации имбиря и сухой заварки. Для того, чтобы заварить правильный имбирный чай, доставляющий удовольствие и приносящий пользу, нужно взять достаточное количество исходного материала. На пол-литровый чайник для заваривания нам нужно 2 чайные ложки сухой заварки и ломтик корня имбиря примерно 1,5х1,5 см. Для приготовления нагреем заварник, поставив его на печь либо обдав изнутри кипятком. Имбирь очистим от грубой кожицы и нарежем тонкими пластинами либо измельчим при помощи терки. В согретый заварочный чайник насыплем заварку и добавим измельченный имбирь, зальем кипятком и, накрыв, оставим настаиваться пять минут. В готовый напиток можно добавить мед, лимон, сахар, варенье по вкусу. Впрочем, любители острых ощущений могут обойтись и без добавок, чтобы прочувствовать всю глубину вкуса, который получается действительно очень насыщенным.
Классикой жанра может считаться зеленый чай с имбирем и лимоном, являющийся настоящим вместилищем полезных веществ, положительно воздействующих на все системы организма – кровеносную, пищеварительную, сердечно-сосудистую, выделительную, половую и т.д.
Зеленый чай с имбирем для похудения
Отличным средством является зеленый чай с имбирем для похудения. Это объясняется тем, что имбирь при усвоении организмом усиливает кровообращение, что в свою очередь ускоряет обмен веществ, благодаря чему исчезают ненавистные сантиметры с проблемных мест на теле. Однако нужно помнить, что каким бы полезным ни был этот «напиток богов», если вы пьете его в сочетании с тортиками и прочими плюшками, заправив тремя ложками сахара, не стоит надеяться на его помощь в сжигании лишних калорий. Оптимально этот напиток работает в сочетании с правильно подобранным рационом и физическими упражнениями.
Познакомившись со свойствами зеленого чая, любой его почитатель будет пребывать в уверенности, что он не только приятно проводит время, балуясь этим древним напитком, но и приносит существенную пользу организму. Пейте его с лимоном, медом и имбирем трижды в день и вы никогда не будете испытывать жажды и станете гораздо меньше болеть, поскольку иммунитет будет гораздо крепче, а талия тоньше, чем у тех, кто фанатом этого напитка не является.