Оглавление
Зеленый чай и наше давление
Найдется не мало людей, любящих зеленый чай. Он привлекателен своим уникально насыщенным терпким вкусом, помощью в утолении жажды и эффективностью для организма с точки зрения оздоровления.
В чем заключается полезность этого чая?
Какое количество чая нужно выпивать, чтобы получить желаемый эффект?
Каким образом он воздействует на давление?
Но обо всем по порядку.
История зеленого чая уходит глубоко в древность и позволяет погрузиться в древнюю эпоху Китая и Японии. Как возник зеленый чай?
У китайцев есть 2 легенды. В первой легенде повествуется, что чай возник благодаря удивительному случаю. Однажды пастухи наблюдали за своим скотом и обратили внимание на странное явление. Срывая и жуя листья кустарников, животные приободрялись и становились полны сил. И пастухи решили сделать настой из листьев этого кустарника. Вторая легенда тоже рассказывает, что зеленый чай образовался чисто случайно. Как-то в 1737 г. до н. э. китайский император находился в своем саду, отдыхая в прекрасной обстановке. И когда он заваривал воду, то с одного куста в котел осыпались листья. Попробовав отвар, император влюбился в его необычный вкус.
У японцев распространена своя версия возникновения зеленого чая. Однажды мудрец Та-Мо пришел с важной миссией в Китай. Важность заключалась в том, что он 7 лет и днем, и ночью должен был славить Великого Будду. Однако он продержался только 5 лет, и сон взял над ним верх. Проснувшийся недовольный мудрец отрезал себе веки и выбросил их. И в том месте, где они упали, выросли 2 великолепных чайных дерева.
Что мы получаем из зеленого чая
В процессе обработки зеленый чай проходит частичную ферментацию. После того, как листья были собраны, окислительные процессы в них останавливаются в процессе обработки паром на протяжении 2-3 мин. Затем растительная масса выдерживается какое-то время на воздухе, чтобы исчезла лишняя влага. Далее в специальном механическом оборудовании происходит скручивание и смятие листьев. Благодаря такой технологии обработки получают зеленый чай с богатейшим содержанием разнообразных компонентов. Их в нем около 500.
Из зеленого чая человеческий организм получает микро и макроэлементы, необходимые для его нормального функционирования. В зеленом чае содержатся 17 аминокислот и некоторые ферменты. Он богат витаминным составом. В нем содержатся витамины A, E, K, F, PP, B-1, B-2 и B-3. А так же в большом количестве присутствует витамин C. Этот напиток содержит разнообразные минеральные соли: калий, магний, цинк, фтор, хром и т.п. Он содержит кофеин, антиоксиданты, дубильные вещества и много еще чего полезного.
Общая польза зеленого чая
Из-за своего разнообразного полезного состава чай оказывает много оздоровляющих воздействий на организм.
- Минимизирование риска развития рака. Ответственность за это лежит на антиоксидантах.
- Защита клеток печени от пагубного воздействия токсинов.
Снижение уровня холестерина. - Сбалансированное содержание сахаров в крови. Следовательно, он полезен при диабете.
- Нормализация давления.
- Замедление процессов старения.
- Помощь защитным функциям организма.
Зеленый чай и давление
Сбои в давлении сопровождают немалое число людей. Так каковы воздействия зеленого чая на давление?
Понижающий давление
Зеленый чай помогает понизить давления. Скорых изменений давления чай не показывает. Но если люди, страдающие от гипертонии, будут выпивать зеленый чай систематически на протяжении нескольких месяцев, давление у них снизится на 10 долей. Это происходит благодаря чайным флавоноидам. Они улучшают состояние сердца и прочность сосудов, тем самым нормализуя давление. В добавок к этому, кофеин зеленого чая оказывает помощь в борьбе с мигренью, которая беспокоит многих гипертоников.
Кому следует пить зеленый чай с осторожностью?
Все же это напиток, а не лекарство и особых противопоказаний у него быть не может. Однако не нужно злоупотреблять им, понимая, что все должно быть в меру. Людям с острой формой гипертонии он запрещен.
Повышающий давление
Зеленый чай может не только понижать, но и повышать давление. Он воздействует на нервную систему, ускоряя работу сердца, благодаря чему давление начинает расти. Именно поэтому при гипертонии с высокой степенью осложнения его нельзя часто употреблять.
Сколько зеленого чая можно пить в день
Достаточное употребление этого напитка сводится к 3-4 чашкам чая в день.
Противоречия и ответы
Как разобраться в противоречивом действии напитка на давление? Почему он может то повышать, то понижать давление? С этим поможет разобраться утверждение, что он его нормализует.
Зеленый чай действительно повышает давление. Этот эффект проявляется быстро, после того, как чай выпьют.
Так каким же образом он тогда снижает давление? Утверждение, что этот напиток способен понижать давление, правильное. И в этом действии не нужно сомневаться. Эффект в снижении давления не проявляется сразу. Здесь важную роль играет систематическое и продолжительное употребление нормального количества зеленого чая.
Зеленый чай – это не золотая палочка-выручалочка. Им нельзя вылечить ни гипертонию, ни гипотонию. Важно просто знать каковы результаты влияния зелёного чая при этих заболеваниях. И что при острых формах протекания болезней нужно от него отказаться, чтобы не получить еще больших осложнений. Хотя влияние чая на давление не столь существенно, но при серьезных нарушения, оно может оказать сильное воздействие.
Здоровому человеку этот чай не может принести вреда. Он будет только радовать положительными эффектами: тонизировать и поддерживать организм.
Разумные меры
Каким образом можно добиться нужного влияния зеленого чая на давление? Есть некоторые нюансы, которые необходимо знать, чтобы получать желаемый эффект. Главное – правильное заваривание.
Итак, гипертоникам, страдающим от повышенного давления, необходимо его понижение. Ключом к получению повышающего действия служит долгое настаивание чая – достаточно 8 минут, больше не требуется. Благодаря продолжительному завариванию, чай крепчает и в нем становится больше кофеина, это способствует снижению давления.
В свою очередь, людям, страдающим от пониженного давления, требуется его повышение. В данном случае чай нужно настаивать недолго (не более 2 мин). Тогда кофеина в нем будет очень мало и через большой отрезок времени необходимый эффект проявится.
Горячий и холодный зеленый чай повышает или понижает наше давление?
Имеет большое распространение мнения, что холодный чай понижает давление, а горячий – повышает. Но почему-то при этом не упоминается какой это чай. Из-за чего и возникает путаница. Итак, это утверждение подходит только для каркаде, на зеленый чай оно не распространяется. Выше уже была выражена мысль, что для зеленого чая важна концентрация кофеина, а не температура. С понижением температуры чая в нем не будет меняться количество кофеина. В том случае, когда чай богат его содержанием, он оказывает повышающее воздействие на давление. Когда же, происходит регулярный и продолжительный приём слабо заваренного чая с малым содержанием кофеина, давление в итоге понижается.
Как пить зеленый чай? Некоторые рекомендации
Из зеленого чая можно извлечь еще больше выгоды, если знать правильные советы по его употреблению.
Верные и точные рекомендации:
- Не нужно выпивать этот напиток на голодный желудок. Лучше его употреблять после еды, так как он поможет переработке пищи, улучшив пищеварение.
- Лучше не пить чай ближе ко сну, потому что будет сложно заснуть.
- Не допустимо употребление зеленого чая, а после него алкогольных напитков, либо в последовательности наоборот. Такое совмещение окажет вредное воздействие на почки.
- На период приема лекарственных препаратов нужно отказаться от зеленого чая. Ведь этот напиток снижает их активность.
- Большей ценностью обладай чай, который не был заварен крутым кипятком. Благоприятная температура воды, необходимая для правильного заваривания чая, находится в радиусе 80˚ C.
- Зеленый пакетезированный чай не сохраняет полезных веществ после пройденных обработок.
- Чтобы действительно получать пользу от зеленого чая нужно приобретать качественные сорта у проверенных производителей.
Рекомендую почитать также статьи на блоге: