Хризантема – один из самых целебных напитков в китайской медицине. Еще 3 тыс. лет назад лепестки этих цветов употребляли в качестве эликсира жизни. Цветы собирали вручную на горных вершинах, высушивали и заваривали чай, обладающий совершенно уникальными свойствами и приятным вкусом. В наше время существует порядка 40 видов хризантемы. Их удачно применяют в народной медицине, для косметических процедур. Но для приготовления напитков используют только два сорта.
Интересно, что в Китае чай из цветов хризантемы, является вторым по знаменитости после обычного чая. Этот занимательный факт не оставляет равнодушными многих путешественников и поклонников горячих напитков.
Полезные свойства
Популярность такое чаепитие получило не только благодаря вкусовым качествами. Он содержит витамины и минералы, комплексно влияющие на организм. По мнению китайских целителей, при систематическом употреблении, данный напиток благотворно воздействует на работу организма в целом.
- Нормализует давление;
- Оказывает противовоспалительное действие;
- Успокаивает нервную систему;
- Улучшает сон.
Это лишь некоторые из качеств. В чае содержатся аминокислоты, эфирные масла и множество микроорганизмов, которые укрепляют иммунитет и повышают тонус. Польза обусловлена минимальным содержанием кофеина и отсутствием калорий. В результате чего, многие диетологи рекомендуют цветы хризантемы своим клиентам.
Как заваривать хризантему
Чтобы чай сохранил свой вкус и полезные качества, необходимо научиться готовить его правильно. Если заварить цветы хризантемы также, как обычный черный или зеленый чай (залить кипятком и дать настояться), получится горький на вкус напиток. Традиционный рецепт достаточно прост. Нужно заливать чай водой 80 – 85 градусов. То есть вода должна быть горячей, но не следует доводить ее до кипения. После дать чаю настояться не более 10 секунд. Желательно пить его сразу. Следует заметить, что бутоны хризантемы можно заваривать несколько раз.
Существуют разные рецепты приготовления хризантемы. Ее можно заваривать без добавок, можно смешивать с зеленым и черным чаем. Весьма благородный вкус получается при сочетании с пуэром. Только нужно знать, что если смешивать хризантему с другими чаями, достаточно положить один бутончик. Если добавить больше, то вкус и аромат цветов будет доминировать и вкус другого чая просто не почувствуется.