Оглавление
Сенча является сортом зеленого чая, который производится в Японии. В этой стране сенча широко распространен и очень популярен.
Этот сорт чая растет в особых климатических условиях и имеет уникальную обработку. Обычно чайные листья прожаривают, однако листья сенчи поддаются пропарке. После чего их скручивают в тонкие полоски. Внешним видом сенча чем-то похож на иголки, а японцы называют этот сорт «паучьи лапки».
Этот чай начинают собирать в апреле. Первый урожай пользуется высоким спросом, так как считается наиболее качественным. Он имеет изысканный вкус, приятный аромат и большое количество витаминов и микроэлементов, в отличие от последующих сборов. К тому же поздний урожай может слегка горчить и является терпким.
До того, как сенча появился в Японии, популярными сортами были банча и матча. Матча являлся весьма дорогим сортом чая и пользовался популярность в узких кругах. Банча же наоборот, был распространен среди всего населения и имел не лучшее качество.
Полезные свойства
Сенча является отличным антиоксидантом, с его помощью дольше остаешься здоровым и не стареешь. Антиоксиданты препятствуют заболеваниям сердца и раку. Сенча включает 5 основных витаминов, обогащен аминокислотами и йодом. Он способен снимать усталость, тонизировать тело и наполнять энергией. Состав сенчи имеет низкое содержание танина и кофеина, поэтому он является диетическим и не так сильно воздействует на организм.
Заваривание
Заваривается сенча в течение одной минуты при температуре 80-85 градусов. Чай можно повторно заваривать, однако первая заварка имеет наибольшие вкусовые и ароматические качества.
Для заваривания идеально подходит фарфоровая посуда. На 200 мл воды нужна одна чайная ложка заварки.
При заваривании помешивайте чай, должна появиться пенка. Если она отсутствует, то вероятно вы допустили ошибку при заваривании или выбрали слишком жесткую воду.
Если вы хотите по максимуму насладиться чаепитием, сенчу стоит пить из прозрачных или белых кружек. Этот сорт имеет невероятно приятный зеленый цвет.