Оглавление
Растение с тысячелетней историей
Напиток на основе чайного листа потребляется человеком на протяжении нескольких тысяч лет. В Китае, на родине этого растения, оно употребляется ежедневно, не только в домашних условиях, но и на официальных мероприятиях. Основным сортом в стране Восходящего Солнца является зеленый чай. В конце XX века он начал активно захватывать рынки и других континентов.
Приготовление чая
Польза и вред от этого напитка зависит от способа приготовления листьев и рецепта заваривания. Зеленый чай не подвергается серьезной обработке (окислению), поэтому вода для его приготовления должна иметь температуру 90°C или меньше. Значение также имеет время заваривания, которое зависит от марки, чаи высокого качества обычно выдерживают немногим больше минуты.
Есть несколько общих советов, которые не только сохранят вкус и аромат, но и гарантируют безопасность напитка:
- выдерживать рецептуру и пропорции заваривания;
- не жадничать;
- пить только свежий чай.
В остывшем напитке через непродолжительное время начинают размножаться различные микроорганизмы, что может привести к неприятным последствиям и нивелирует полезные свойства чая.
Польза потребления зеленого чая
Больше всего в чайных листьях ценны кофеин, теанин, танин и катехины. Эти вещества в разумных количествах оказывают благотворное влияние на организм человека. Тонизирующие свойства зеленому чаю придает содержащийся в нем кофеин. Действуя вместе с ним, катехины увеличивают интенсивность процессов сжигания жира, тем самым приводя к снижению веса. Танин — мощный антиоксидант, который замедляет процессы старения в организме и снижает риск возникновения онкологических заболеваний. Аминокислота теанин воздействуют на нервную систему. Она обладает выраженным седативным эффектом, устраняет нервозность и симптомы депрессии.
Кроме этого, из всего множества полезных элементов следует выделить следующие:
- витамины от каротина до никотиновой кислоты или ниацина, эти вещества необходимы человеческому организму для нормальной жизнедеятельности;
- фтор, оказывает защитное воздействие на почки, укрепляет зубную эмаль;
- калий, положительно влияет на сердечную мышцу;
- пектин, положительно влияющий на функцию кишечника;
- сапонин, воздействующий на обмен веществ;
- линолевая кислота, предотвращающая тромбообразование;
- теофиллин, помогающий регулировать функцию центральной нервной системы.
Научные исследования чая
Окончательный вывод современные исследовательские работы в этой области не сформировали. Тем не менее диетологи и научная общественность признают пользу веществ, которые составляют основу тонизирующего напитка. Широко используется экстракты из этого растения, например, именно из него промышленно получают кофеин и некоторые другие медицинские препараты.
В разумных пределах зеленый чай оказывает именно то воздействие, которое и закладывают в понятие «тонизирующий».
Вред зеленого чая для мужского здоровья
Список противопоказаний к частому употреблению напитка на основе чая не так велик. В основном это хронические заболевания. Желудок плохо реагирует на кофеин, содержащийся в чайных листьях, отвечая повышенной кислотностью. При наличии гипотонии, давление может упасть достаточно низко, что чревато обмороками или головной болью.
Вред же мужской потенции невероятен. Для передозировки кофеином, необходимо употреблять около 20 чашек зеленого чая в день, причем несколько дней подряд. Большая часть данных по исследованиям половых дисфункций указывает на важность не пониженного давления, а гипертонии в анамнезе. У 40 % мужчин с проблемами в этой области диагностируют повышенное давление.
Успокаивающее действие зеленого чая положительно влияет на состояние ЦНС, от которого также сильно зависит мужского здоровья. Катехины, норма которых составляет около 500 мг, могут повлиять на потенцию, однако передозировка ими наблюдается при использовании медицинских экстрактов из чайного сырья. Добиться такого же эффекта от напитка сложно.
В отличие от мяты, влияние на потенцию которой явно доказано, зеленый чай совершенно не нанесет вред мужской силе.