Зеленый чай

2123
Зеленый чай

Зелёный чай с корицей

10349
Зеленый чай

Зелёный чай пить утром или вечером?

2222
Зеленый чай

Чай Хуа Лун Чжу – жасминовая жемчужина

5200
Зеленый чай

Зелёный чай с лимоном и мёдом

3663
Зеленый чай

Зелёный чай с мёдом

6447
Зеленый чай

Калорийность зеленого чая

2716
Зеленый чай

Чай улун.

2985
Зеленый чай

Зеленый чай и ревматоидный артрит

4640
Зеленый чай

Зеленый чай — польза и вред

2691
Зеленый чай

Зеленый чай сенча

3187
Зеленый чай

Зеленый чай с добавлением саусепа

1486
Зеленый чай

Зеленый чай во время беременности

В чем же особенность зеленого чая? Самое главное — это технология обработки чайного листа. Зеленый чай — это неферментированный чай. И первый технологический процесс при производстве зеленого чая — остановка ферментации, или, как говорят, «убийство зелени». Этот процесс происходит сразу после сбора чайного листа, как можно скорее, чтобы чайный лист не успел окислиться. Есть разные способы «убийства зелени» — прожаривание или пропаривание. Именно это позволяет сохранить зеленый цвет чайного листа и придать ему характерный вкус свежей зелени. Для производства зеленого чая срывают совсем молоденькие листочки и едва распустившиеся почки. Зеленые чаи различают по месту произрастания, времени и способу сбора, методу остановки ферментации, форме чайного листа, способу его скручивания.

С древности и по сегодняшний день весь высококачественный зеленый чай собирают и обрабатывают вручную. Представьте себе, чтобы собрать 1 килограмм свежего чайного листа нужно оборвать 15-20 тысяч листочков, а в 1 килограмме готового сухого чая содержится порядка 60-80 тысяч листочков! И все это руками людей. Представляете какие это трудозатраты! Конечно же такой чай дешево стоить не может. Собирают зеленый чай несколько раз в году, но самым лучшим считается весенний сбор. Самую большую часть знаменитых сортов китайского элитного чая составляют именно зеленые чаи. Среди них выделяются, так называемые «императорские», которые на протяжении тысячелетий поставлялись к императорскому двору.

Зеленый чай — это кладезь полезных для человека веществ. По последним исследованиям, в чае содержится более 1,5 тысячи различных химических элементов и соединений. Поистине, удивительнейшее и уникальнейшее растение. Китайцы называют его «сыном неба и земли», а американский исследователь В. Укерс в 1935 году в своей книге «Все о чае» назвал его «сокровищем мира». Зеленый чай содержит в своем составе весь «витаминный алфавит», эфирные масла, значительное количество белка и аминокислот, пектины — природные противоядия, минеральные вещества и микроэлементы. И повторить искусственно этот состав невозможно. Поэтому зеленый чай нужно пить обязательно! Заменить его невозможно ничем.

Зеленый чай пьют не только для удовольствия. Его применение в медицине наблюдается еще с незапамятных времен. Но его польза также зависит от того, с чем и в какое время он употребляется. Особенности его состава и лечебные свойства читайте в этом разделе.