Зелёный листовой чай

Зелёный листовой чай производится в результате правильной обработки чайных листьев, с помощью пара при определённой температуре. Под конец листья компрессуются и поступают в продажу в сухом виде, их цвет варьируется от светло-зелёного, до насыщенного тёмного. Сам напиток получается терпким и ароматным.

Но как же правильно заваривать листовой чай?

Для получения полезного и вкусного напитка, делать это необходимо по всем правилам. В таком случае чайные листья раскроются, отдавая воде свой насыщенный вкус и запах. Чашка этого любимого многими напитка может хорошо расслабить, помочь в борьбе с переутомлением и стрессом. Но в отличие от пакетированного зелёного чая, листовой нужно заваривать более длительное время, а не просто заливать кипятком.

Зелёный листовой чай

И вот после приобретения качественного зелёного листового чая встаёт вопрос: как же всё-таки правильно его заваривать?

1. Взять необходимое количество чая. На одну кружку это, как правило, чайная ложка листьев. На чайник для нескольких персон, естественно, больше.

2. Предпочтительна фильтрованная или свежая вода для заварки. Жесткая вода ухудшит вкус напитка.

3. Залить листья вскипяченной водой. Время заваривания зелёного чая 3-5 минут на кружку и до 10 минут на большой чайник, передерживать не стоит, так как напиток будет горчить.

4. Заваривать необходимо в специальном чайничке, после чего процеживать в кружку. Очень хорошо вкус раскрывается в глиняных чайниках, а также керамических и фарфоровых.

5. Добавлять к зелёному чаю можно мёд, сахар, лимон, молоко или сливки. Эти продукты сочетаются с ним лучше всего. Но выбор зависит лишь от личных предпочтений.

Сколько раз можно заваривать листовой зелёный чай?

Многие виды листовых чаев можно настаивать по нескольку раз и при этом они не будут терять своего вкуса. Да и подобный способ позволяет неплохо сэкономить. Но можно ли заваривать несколько раз зелёный чай? Ходят слухи, что хороший зелёный чай можно заваривать даже 5-6 раз. Но лучше проводить такие эксперименты не стоит. Оптимальное число это 2-3, дальше напиток уже потеряет свой вкус. При этом следует запомнить, что если первая заварка длится минимальное время, то с каждой следующей время следует увеличивать примерно на полторы минуты. Главное, чтобы аромат чая продолжал чувствоваться.

Можно ли пить просроченный зелёный чай листовой?

Если чай уже заварен в термосе или чайнике, то выпить его лучше всего в течении нескольких часов, а остатки вылить, так как пить их уже будет нежелательно. Если просрочено время хранения самих чайных листьев, заваривать их тоже больше не следует. Во-первых, они уже потеряют весь свой аромат, вкусовые свойства и какую-либо пользу. Во-вторых, это даже может нанести вред, так как в старом чае развиваются вредные микроорганизмы и принимать их внутрь будет не лучшей идей.

Хороший листовой зелёный чай

Много где можно услышать о том, что зелёный листовой чай непременно должен быть хорошим и качественным. Но что же это обозначает? Всё дело в том, что дешёвый и некачественный чай чаще всего является лишь отходом с чайного производства, «чайной пылью». Естественно, что такой продукт не будет обладать соответствующим вкусом и качеством.

 

Чтобы купить хороший листовой чай не стоит скупиться, однако переплачивать также не стоит, ибо это может быть обманом. При выборе следует обратить внимание на оттенок листьев. Они не должны быть коричневатыми, так как это признак старого чая, а также разнородными по цвету, что является признаком некачественной смеси нескольких сортов.

Китайский зеленый листовой чай

Зелёный листовой чай

 

Так как большая доля производства чайных листьев принадлежит Китаю и в этой стране развита культура чайных церемоний, считается, что китайский зелёный листовой чай достаточно хорош, обладает целебными и питательными свойствами. В Китае в наши дни производится до полутора тысяч сортов зелёного чая, так что выбирать можно спокойно на свой вкус. Качество продукта зависит о того в каких условиях росли и хранились листья, на какой высоте и так далее. Как правило, китайский зелёный чай обладает особенным, слегка маслянистым привкусом и является достаточно терпким сам по себе.

Польза зелёного листового чая

[stextbox id=»info»]

При ежедневном употреблении нескольких кружек зелёного листового чая, проявляются следующие положительные эффекты:

  • Улучшаются защитные функции организма.
  • Помогает контролировать аппетит, способствует похудению.
  • Из организма выводятся шлаки и токсины.
  • Улучшается состояние сердечнососудистой системы, предотвращаются заболевания сердца, коронарных артерий.
  • Улучшается настроение, снимаются негативные эффекты стресса и переутомления.
  • Улучшается работа нервной и иммунной системы организма. За счёт чего его защитные функции в целом работают лучше, повышается стрессоустойчивость.

[/stextbox]

Какой же зелёный листовой чай считается хорошим?

Хорошим зелёным листовым чаем является чай соответствующий некоторым критериям. Так, например, листья должны быть свежими, с соответствующим, но не слишком уж ярким ароматом. В них не должно быть намешено никаких добавок, красителей и ароматизаторов. Чайный лист должен быть именно цельным листом, а не растёртой пылью, гранулами или порошком. Во время дегустации должен ощущаться натуральный вкус, разнообразие оттенков вкуса в зависимости от сорта, яркое послевкусие и ощущение «второго дыхания». Все эти критерии и являются символами хорошего чая.

Иван чай зеленый листовой

Зелёный листовой чай

Этот напиток также относится к числу зелёных листовых чаёв, так как производится из листьев зелёного кипрея и его цветов. Обрабатывается он совсем слега обжариваясь в большой посуде. Это позволяет ему сохранить свои полезные свойства, а по вкусу он ничем не отличается от качественного, китайского сорта, но при этом не содержит в себе кофеина. И если большинство сортов зелёного чая бодрит и вызывает прилив сил, то иванчай успокаивает, его можно пить даже перед сном. Обладает такой напиток мягким, нежным травяным вкусом. Он очень любим многими ценителями чая за свои вкусовые и полезные свойства.

Можно ли пить просроченный зелёный чай листовой?

Если чай уже заварен в термосе или чайнике, то выпить его лучше всего в течение нескольких часов, а остатки вылить, так как пить их уже будет нежелательно. Если просрочено время хранения самих чайных листьев, заваривать их тоже больше не следует. Во-первых, они уже потеряют весь свой аромат, вкусовые свойства и какую-либо пользу. Во-вторых, это даже может нанести вред, так как в старом чае развиваются вредные микроорганизмы и принимать их внутрь будет не лучшей идей.

Рейтинг зелёного листового чая

По результатам последней проверки, рейтинг зелёного листового чая сложился следующим образом:

1. Greenfield Flying Dragon

2. Tess Style

3. Ahmad tea Green Tea

4. Принцесса Ява Традиционный

5. Лисма Тонизирующий

6. Maitre Vert Горный

Это список тех товаров, которые предпочли обычные покупатели в магазинах, а также эксперты.

Чай зеленый листовой maitre

Зелёный листовой чай

Об этом производителе чая можно сказать в отдельности, так как он собрал большое количество восторженных отзывов и является фаворитом у любителей чаепития. Завоевал он народное признание своим качественным вкусом. Терпкость, чистота вкусов, отсутствие ароматизаторов, натуральность. Всё это сделало данный чай по-настоящему хорошим и качественным, заслуживающим уважения. Этот байховый чай производится в горах Китая в соответствии со всеми правилами. При этом стоит он не слишком дорого, в заваренном виде желтоватого цвета.

Лучшие сорта зелёного чая листового

Но всё-таки не все любители чая покупают товары предоставленные в обычных магазинах и супермаркетах. Многие находят качественные и любимые сорта в специализированных магазинах и у особенных поставщиков. Такие ценители также составили список лучших сортов зелёного, листового чая, которые можно приобрести в магазине чая и кофе:

1. Гёкуро. Производится в Японии, достаточно дорогой. Выращивается в тени, по особенным технологиям. Содержит высокое количество кофеина за счёт чего бодрит прямо как кофе.

2. Билочунь. Производится в Китае, в непосредственной близости с фруктовыми плантациями. За счёт этого обладает естественным, не ароматизированным фруктовым послевкусием.

3. Синьян. Растёт в высокогорной местности, в своём составе имеет большое количество витамина С. Очень нежный и вкусный аромат.

Польза и вред зелёного листового чая

[stextbox id=»info»]О пользе зелёного чая сказано много. Помогает он и мозгу, и беременным женщинам не противопоказан, отбеливает зубы, очищает организм… Но есть у него и неприятные, вредные свойства. К примеру, если случайно заварить листья зелёного чая некипяченой водой, напиток очень плохо скажется на желудке. Не стоит выпивать его слишком много, чтобы вместе со шлаками не начали выводится болезные элементы или белок. Вредно к тому же, пить этот напиток натощак или запивать им таблетки. Но если употреблять чай грамотно и правильно, вреда он не нанесёт.[/stextbox]