Земляничный чай
Земляника является многолетним травянистым растением, которая имеет ярко-красные ароматные и вкусные ягоды. В природе можно встретить землянику 2 видов – лесную и садовую. Лесная земляника является более ценной, так как она содержит больше полезных компонентов, нежели садовая.
Кроме ягод земляники, полезными свойствами так же обладают корни и листья. Их заваривают в качестве чая и пьют при некоторых заболеваниях и для общей профилактики. Такой чай особенно помогает при лечении желудочно-кишечного тракта.
Полезные качества земляники
В состав земляники входят такие полезные компоненты как:
Витамины РР, С, В1, В2.
Минералы – фосфор, калий, кальций.
Фруктоза.
Кислоты – салициловая, лимонная, яблочная.
Глюкоза.
Микроэлементы – медь, железо, марганец.
При регулярном приеме земляники увеличивается уровень гемоглобина. Ее можно использоваться в качестве противовоспалительного и ранозаживляющего средства. С помощью ягод земляники можно улучшить обмен веществ, аппетит и защититься от заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Земляничный чай является отличным средством от диареи и расстройства желудка. Такой чай хорошо влияет на работу печени и мочегонной системы. С его помощью воспалительный процесс уменьшится и наступит скорейшее выздоровление.
Чай из листьев земляники можно употреблять во время ангины, бронхита и подобных заболеваний. Его можно использовать в качестве средства для полоскания горла, которое помогает снять воспаление.
Однако чай из земляники имеет и противопоказания, так как он способен вызвать аллергическую реакцию. В особенности это касается детей и беременных.
Рецепт земляничного чая
Смешайте корневище, ягоды и листву земляники. Одну столовую ложку этой смеси залейте чашкой горячей воды и настаивайте в течении 5 минут. Такой напиток будет не только вкусным и ароматным, но и очень полезным.