Ароматные добавки к чаю

Вкусный и полезный напиток чай можно сделать ещё вкуснее и полезнее. Ароматные добавки к чаю способны заметно улучшить свойства чая. Известно много разных добавок для чая, в этой статье речь пойдёт о самых известных и наиболее популярных добавках таких как: жасмин, мята, мелисса, чабрец, малина, ежевика, смородина, лимонник, липа, лимон, апельсин, лепестки роз и шиповника.

Ароматные добавки к чаю

Жасмин. Очень известной и популярной добавкой к чаю является жасмин. Этот ароматный цветок скрасит вкус любого чая. Аромат жасмина сделает чай незабываемым, нежным и очень приятным. Можно добавлять в чай как свежие, так и сушеные цветки жасмина. Годится жасмин для зелёного и для чёрного чая. Чай с жасмином оказывает тонизирующее действие.
Мята. Известный многим людям с детства вкус мяты, способен изменить вкус чая. Особенно мята хороша с чёрным чаем. Всего один листик мяты придаст чаю леденящий холодок и яркий насыщенный вкус, а аромат мяты быстро наполнив всю комнату. Можно использовать как свежие, так и сухие листья мяты, можно использовать и стебли растения. Содержащийся в мяте ментол оказывает антибактериальное и тонизирующее действие, улучшает работу желудка и успокаивает нервы.

Мелисса. Не отстаёт от мяты и мелисса. Как и мята, мелисса содержит ментол и обладает практически такими же свойствами, как и мята. Вкус мяты и мелиссы близки, воздействие на организм мелиса оказывает подобно мяте. Используются листья и стебли мелиссы, как свежей, так и сушеной.

Чабрец. Ещё одна ароматная трава. Чабрец, или иначе тимьян, придаст чаю незабываемый вкус и аромат. Такой чай будет полезен при ангинах и радикулитах, хорошо успокаивает и дезинфицирует. Используется чабрец для ароматизации не только чая, но и как приправа к мясным и рыбным блюдам.

Малина. Чай с малиной полезно пить при простудных заболеваниях. Такой чай снижает жар, ускоряет процесс выздоровления, улучшает аппетит, помогает избавиться от изжоги. Для чая годятся сухие или свежие листья малины или стебли, ягоды и даже корни малины. В малине содержится фолиевая кислота и много витаминов.

Ежевика. Для чая годится и ежевика. Состав, полезные свойства и способы использования ежевики такие же, как и у малины. Как малина, так и ежевика сделают чай не только вкусным, но и полезным. Наиболее полезными считаются малина и ежевика, растущие в лесу.

Смородина. В смородине содержится много витамина C, что делает смородину хорошей и полезной добавкой для чая. Особенно полезна чёрная смородина, но при её отсутствии годится красная или жёлтая смородина. В качестве добавки для чая используют листья чёрной смородины или ягоды, как свежие, так и сухие.

Лимонник. В качестве добавки к чаю могут использоваться листья, ягоды и семена китайского лимонника, как свежие, так и сушеные. Лимонник придаст чаю своеобразную кислинку и приятный вкус. Чай с лимонником придаст сил и бодрости, хорошо тонизирует и обладает противовоспалительным действием.
Липа. Липовый чай вкусен и полезен, имеет небольшую вязкость и незабываемый приятный аромат. Цветки липы или липовый цвет для чая можно брать как свежие, так и сушеные. Чай из липы полезен при высоких температурах и простудных заболеваниях. Выпитый перед сном липовый чай поможет быстрее уснуть и спать крепче.

Лимон. Ароматные добавки к чаю из лимона очень известны и полезны. Используют как свежий лимон, так и сок лимона, или корочку. Корочку можно использовать свежую или сухую. В корочки лимона содержать много полезностей. При добавлении лимона чай станет светлым. В лимоне много витамина C содержится.
Апельсин. Подобно лимону можно использовать в качестве добавки и апельсин. Маленький кусочек корочки апельсина придаст чаю особый вкус и насытит его витамином C.

Лепестки роз и шиповника. Добавлять в чай можно лепестки роз и шиповника. Лепестки могут быть как свежими, так и сухими. Всего несколько лепестков и чай приобретает приятный аромат и вкус. В шиповнике много витаминов, особенно витамина C. Если есть сухие измельчённые ягоды шиповника, то в чай можно добавлять и их.

Интересные чайные добавки

Ягоды годжи

Маленькие сухофрукты с интересным сладким послевкусием — прекрасное дополнение к … зеленому чаю. Чтобы извлечь глубину вкуса, лучше всего добавить чайную ложку меда. Таким образом мы получим не только вкусный, но и очень ароматный напиток.

Мы также обогащаем наш организм антиоксидантами. Благодаря ягодам годжи легче сохранять молодость, а также остановить разрушение свободных радикалов.

Кроме того, мы укрепим иммунитет, нервную систему и зрение.

Готовый рис

Этот напиток пили китайские мастера при создании необычных чайных композиций. Они добавляют специально обработанные рисовые зерна в черный листовой чай.

При заваривании чая в воздухе начинает распространяться приятный аромат воздушного риса. Вкус напитка также возвращает его.

Корица

Прекрасно сочетается как с черным, так и с зеленым чаем. Это дает ему приятный сладкий вкус. Аромат, который он излучает, поднимает нам настроение. Чай с корицей также очень полезен для здоровья.

Среди прочего, он стимулирует кровообращение, разогревает, помогает поддерживать должный уровень сахара в крови. Он также помогает в борьбе с лишним весом, потому что он предотвращает перекусы и снижает аппетит к сладкому.

Масло и соль

Это не шутка. Такие дополнения применяются Тибетскими монахами. Этот напиток рассматривается ими как отличный источник энергии. К напитку также добавляются: молоко и чампа — мука из жареного ячменя.

Способ приготовления напитка тоже интересен. После заваривания чая с добавлением молока, масла и соли полученный отвар помещают в высокие деревянные сосуды. Затем взбейте все ингредиенты деревянным пестиком.

Приготовленный таким образом напиток также рассматривается как полноценное блюдо. Затем к нему добавляют ячменную муку.

Что ещё можно добавить в чай? В чай можно добавлять лаванду, ягоды облепихи, сухофрукты, багульник болотный, мёд и множество других растений обладающих разными ароматами и свойствами. Можно комбинировать и добавлять сразу несколько добавок и получать тем самым особые вкусы чая.