Чай пуэр. История пуэра

Чай пуэр
Пуэр (иногда пишется «пу-эр» и «пуар») является сегодня Одним из наиболее популярных видов чая на рынке. Этот листовой чай собирают с древних чайных деревьев, которые растут в горах на юге Китая, в провинции Юньнань. Листья для ферментации складывают в кучи и выдерживают в земле, периодически поливая водой в течение трех месяцев, а в некоторых случаях — и нескольких лет. Со стороны для неопытного глаза этот процесс может напоминать приготовление компоста. В процессе ферментации постоянно контролируется температура и влажность. Конечный продукт имеет сладковатый мягкий вкус и характерный землистый аромат, который высоко ценится знатоками. Чай пуэр продается либо в прессованном виде, либо россыпью. И хотя вы можете заказать его в любом чайном доме, приготовить его самому не так-то просто.

На фото рассыпной пуэр

Польза пуэра

Основная польза для здоровья чая пуэр (кроме той, которая присуща всем чаям) обусловлена китайской традицией пить его для очищения крови и улучшения пищеварение особенно после обильного приема пищи. Некоторые утверждают, что чай пуэр — лучшее средство от похмелья, поскольку он выводит токсины, придает сил и снимает головные боли. Существует два вида пуэра: черный и зеленый. Черный пуэр характеризуется настоем темного, почти черного цвета с ярким ароматом, насыщенным лесными красками.

Если вам нравится более легкий чай, попробуйте зелёный пуэр. Цвет напитка напоминает настой зеленого чая, и хотя он в конечном итоге темнеет, аромат зеленого чая переплетается с древесными нотками. Еще один вид пуэра с мягким вкусом — по императорский пуэр. Начинающим любителям эксперты рекомендуют попробовать пуэр с добавлением лепестков хризантем. Нежный аромат цветков смягчает терпкость и земляные Ноты пуэров. Для того чтобы привыкнуть к вкусу пуэра, рекомендуется попробовать его с такими продуктами, как курица, мясо и жаркое.