Как делают чай пуэр?

 

 

Как делают чай пуэр? Пуэр — это китайский чай, который производится в провинции Юньнань. Он продается в прессованном виде и может иметь разные формы — бублика, шара, таблетки, монеты, кирпичика и даже выглядеть как плитка шоколада. Тут уже все зависит от фантазии изготовителя.

Чай пуэр — постферментированный продукт, который получают при помощи состаривания подсушенных чайных листьев. При изготовлении одного из сортов применяется даже процесс брожения.

Как делают чай пуэр? Целые листья немного подвяливают на солнце, затем слегка обжаривают, обминают руками, после чего сушат на солнце. Высушенный чай называют «мао ча», его, в принципе, уже можно пить. Но для настоящего пуэра это лишь заготовка. Самое интересное только начинается.

Сухие листья сваливают в кучу, поливают водой, накрывают материей и оставляют бродить на два месяца. Периодически работники ворошат эти кучи вилами, чтобы они не слеживались и не загнивали. Таким образом зеленый чай становится черным, состаренным. Затем его распаривают и спрессовывают в желаемые формы. Чай готов, осталось только упаковать его.

Но этот способ, так сказать, ускоренный, он применяется, когда нужно быстро получить продукт. Такой чай называется «Шу пуэр». Существует также и «Шен пуэр» — этот способ изготовления более древний. Чайные листья не складывают в кучи и не поливают водой — этот этап полностью пропускают. Поджаренные высушенные листья сразу прессуют, и пуэр дозревает в уже готовом виде. Это может длиться несколько месяцев или даже лет. Когда-то этот способ был более распространен, потому что пуэр доставляли по суше — пока караван шел, чай дозревал. Традиция его изготовления насчитывает не менее семисот лет, а «скоростной» метод изготовления изобрели всего лет сорок назад.

В мире существует только два вида пуэра, производятся они лишь в одном месте — провинции Юньнань. Все остальное — это имитация пуэра. Настоящий продукт — произведение искусства. Существует ряд мастеров, которые многие годы делают пуэры, поэтому продавцы часто указывают имя и фамилию производителя, а также год изготовления — чем старше чай, тем лучше. Пуэр, подобно дорогому вину, становится от возраста только ценнее.

Шу пуэр и Шен пуэр отличаются друг от друга как небо и земля — и по вкусу, и по цвету, и по запаху. Шу пуэр — тот, который перебродил — более темный, полученная заварка темно-коричневая, почти черная. Шен пуэр светлее, в нем больше оливковых тонов, а заварка — желтая с зеленоватым оттенком. Вкус и запах тоже отличаются. Шу пуэр более тяжелый, от него пахнет дымком и шоколадом. Он густой и насыщенный. Шен пуэр — легкий, чувствуется травяной запах, присутствует кислинка и сладость.

Выбирая пуэр, обязательно обратите внимание на эти нюансы. Кто-то любит лишь один из этих сортов, ведь они очень разные. А лучше всего — попробуйте оба и сравните. Шен пуэр больше понравится любителям зеленого чая, а Шу пуэр оценят те, кто предпочитает красный чай — тот, то мы обычно называем черным.