Травяной чай


Малиновый лист: польза и вред

Вкусная и ароматная малина — летняя ягода. Человек привык ее употреблять в качестве десертов, готовить на зиму компоты

29.08.2017 227
Чай - самый мировой напиток!

Чай. Виды чая и их свойства

Немного об истории происхождения чая Чай является отличным снадобьем, которое получается в следствии заваривания и настаивания листочков, заранее

22.08.2017 458

Травяной чай. Полезные свойства

Термин «Травяной чай» является неправильным. Не существует такого понятия, как травяной чай. Например красный чай (чай ройбуш) не

06.12.2016 509

Как приготовить мед. Чай из шалфея

Слово «шалфей» означает «трава жизни». Это название уже само по себе говорит о его необыкновенных целебных свойствах. Люди

30.11.2016 512

Копорский чай и его свойства. Копорский иван чай

Копорский чай представляет собой старинный русский травяной напиток. Изготавливают такой чай при помощи

16.11.2016 488

Ароматные добавки к чаю и их виды

Вкусный и полезный напиток чай можно сделать ещё вкуснее и полезнее. Ароматные добавки к чаю способны заметно улучшить

30.10.2016 940

Иван чай — полезные и вредные свойства травы

В этой статье мы расскажем об уникальном растении – Иван-чае, которое без всяких сомнений можно назвать природной аптекой.

27.04.2016 1882

Кипрей иван-чай : целебные свойства

Содержание: Лечебные свойства кипрея иван-чай От чего помогает и что лечит трава иван-чай? Целебные свойства иван-чая Иван-чай при

17.04.2016 2658

Чай с фенхелем для младенцев

Все мы знаем, что фенхель является лекарственным растением, которое используется ещё с давних времен. Эфирное масло этого растения

05.03.2016 510

Чай с добавлением лимона и имбиря

Имбирь является весьма распространенным и очень полезным продуктом. Чай с его добавлением нравится многим людям, он нашёл отличное

10.02.2016 490

Иван чай

Иван чай (можно встретить название копорский чай или русский чай) является растением из семейства кипрейные. Это растение произрастает

12.01.2016 478

Чай с добавлением красной щетки

Красная щетка, или можно встретить название Родиола, является травянистым растением, которое имеет форму подушки. Стебельки имеют красноватый цвет

10.01.2016 457

Травяной чай — содержит в себе много витаминов и прочих полезных веществ, полезнее традиционных — черного и зеленого, их можно употреблять для профилактики и предупреждения заболеваний, а также для поддержания здоровья. Такой чай утоляет жажду летом, согревает зимой, бодрит или успокаивает – в зависимости от выбранных трав.
Еще в Древней Руси люди потребляли отвары из малиновых и черносмородиновых побегов, а также заваривали иван-чай. В то время люди знали ценные сведения о полезных свойствах стебельков, кореньев и листьев растений.
Отдельные сборы трав можно применять для улучшения пищеварения, для нормализации работы сердца и сосудов, для тонуса сосудов, при давлении, для укрепления иммунитета, для спокойствия и хорошего сна, для снижения веса и т.д.
Приведу несколько примеров трав:

1) Травы для сердца и сосудов:
Крапива снижает холестерин, предотвращает образование бляшек, благоприятно влияет на кровь, сосуды.
Имбирь снижает риск образования тромбов, понижает уровень артериального давления.
Боярышник (цветки, плоды, листья) помогает при учащенном сердцебиении, неврозах сердца.
Чабер понижает артериальное давление, регулирует сердцебиение, очищает сосуды.
Пустырник понижает давление, нормализует сердечный ритм, влияет на состав крови. Применяют при вегетативной дистонии, атеросклерозе.
Черноплодная рябина используется для снижения давления.
Розмарин, золотой корень повышают давление.
2) Травы, обладающие общеукрепляющим, высоковитаминным действием:
Крапива содержит витамины А, В, С, К и полезные аминокислоты, а также дубильные вещества.
Листья и плоды шиповника превосходят большинство растительных продуктов по уровню содержания аскорбиновой кислоты. В плодах шиповника в десятки раз больше аскорбиновой кислоты, чем в плодах черной смородины. Растение конкурирует с цитрусовыми, абрикосом, облепихой по содержанию каротиноидов.
Брусника содержит в себе органические кислоты (салициловую, яблочную, и даже лимонную), углеводы, дубильные вещества, кроме того, ягода богата витаминами В, А, С, Е. Содержит брусника и минеральные компоненты: калий, кальций, марганец, фосфор.
В иван-чае, например содержится кальций, калий, никель, марганец, железо и др., а также пектин и дубильные компоненты. В чае содержатся аскорбиновая кислота и витамины, преимущественно группы В. Уровень витамина С в несколько раз превышает, чем в лимоне, черной смородине, апельсине.
3) Травы для пищеварительного тракта:
Мята обладает противовоспалительным, успокаивающим средством. Ее используют при изжоге, как желчегонное средство, для устранения запора.
Ромашка аптечная применяется при энтеритах, гастритах, для устранения кишечных спазмов. Для лечения болезней мочевого пузыря и почек.
Тысячелистник оказывает противовоспалительные и противомикробные свойства. Избавляет от газов в кишечнике. На мочевыводящие и желчные пути оказывает спазмолитическое действие.
Пустырник устраняет вздутие, помогает при коликах в кишечнике и желудке.

Готовим травяные чаи.
Для заваривания травяного чая подойдут стеклянные, фарфоровые, чугунные, нержавеющие чайнички, но желательно с сеточкой на носике.
Чайничек сначала необходимо сполоснуть (разогреть) кипятком.
Положить корешки, листики, цветочки.
Подождать 5 минут.
Налить в чашку, пусть немного остынет и можно пить.
Есть несколько способов приготовления чая:
Универсальный способ – залить стаканом кипятка 1 столовую ложку смеси трав (листьев, цветков, кореньев, семян и так далее). Настоять 5-10 минут.
Травяной настой на водяной бане – в эмалированную кружку налить кипяченую воду, насыпают сбор трав. Кружку накрыть крышкой и поставить в кастрюлю с водой. Довести до кипения и кипятить 15-20 минут, периодически помешивать траву. Настоять 45 минут.
Травяной отвар, приготовленный на водяной бане – готовят из коры, жестких листьев и корней. Отвар готовится, как настой, с помощью водяной бани, увеличив время приготовления 30-35 минут. Остудить и процедить через сито или несколько слоев марли.