Виноград

Очень люблю заниматься виноградом. Соседи очень часто просят меня поделиться с ними моим посадочным материалом. Вот и приходится сажать побольше. Поскольку я приезжаю работать в саду один раз в неделю, только по выходным дням, то раньше из-за недостаточного полива — черенки погибали. Прочитав где-то в журнале о посадке винограда в траншее, я стала пытаться применить это у себя. Рано весной, как только сойдет снег, рою траншею. Размеры ее глубиной 35 см. ширина тоже 30-35 см. Длина траншеи произвольная, зависит от количества черенков. Виноградную лозу стараюсь резать одинаковой длины — 40 см. Черенки укладываю в траншею поочередно: один налево, другой направо. Расстояние между ними 15-20 см. Землей засыпаю не глубоко, чтоб только прикрыть их. Почву поливаю и уплотняю. Получается полу вогнутая сфера. Черенки посажены наклонно и от верхней почки до уровня земли примерно 10 см.

Виноград

Вынутая при копке земля образует валик по краям траншеи, не менее 10 см. Получается, что саженцы находятся в углублении. У самой поверхности находящиеся черенки, хорошо прогреваются, это ускоряет их укоренение. Траншея защищает их от быстрого высыхания. Вначале в апреле-мае я их укрываю полиэтиленовой пленкой, прибивая к самодельной коробке из досок, что еще увеличивает расстояние до черенков. В общем образуется довольно большое пространство над верхними глазками саженцев. В зависимости от состояния погоды (когда исчезнет угроза возвратных заморозков) пленку снимаю. Благодаря этому черенки дают хороший прирост, и возможность получить отличные саженцы в этом же году. Вогнутая сфера поверхности почвы дает достаточное количество влаги к корням при поливе. Если саженцы остаются в зиму, достаточно прикрыть их опавшей листвой и они прекрасно перезимуют. Попробуйте.

Пищевая ценность винограда

Большая часть соединений, которые составляют виноград, представляет собой:

  • 80% воды
  • 20% сухих веществ, например, азотистых.

Такое содержание воды создает слабую сопротивляемость к поражению микроорганизмами, а небольшое содержание белков отрицательно сказывается на винограде и приводит к скорому увяданию ягод.

Хранения винограда

Для хранения винограда свойственно высокое содержание углеводов — сахаров, их количество в столовых сортах колеблется от 16 до 18%. При хранении ягоды винограда расходуют сахар на дыхание: в 100 граммах винограда расходуется 0,98 грамм сахара примерно за 50 дней хранения. В частности, при хранении винограда «Тайфи розовый» в холодильных камерах в течение пяти месяцев при температуре 0 — 3 градусов Цельсия сахаристость снижается на 11,8% от исходного уровня. По другим сортам сахаристость может снижаться ещё ниже.

В винограде присутствует немалое количество органических кислот и их кислых солей. Кислые соли участвуют в формировании вкусовых качеств. Изменение вкусовых достоинств винограда в период хранения происходит при изменении соотношения сахара и кислоты. При температуре выше 0 градусов Цельсия сахар расходуется интенсивней, быстрее накапливаются кислоты. Понижение температурных режимов до 0 градусов Цельсия приводит к более быстрому расходованию кислот и снижению потерь сахара на дыхание.

Химического состава винограда

[stextbox id=’info’]

К важным элементам химического состава винограда можно отнести пектиновые вещества, в частности пропектин, переходящий под воздействием пропектиназы в растворимый пектин от 0,30 до 1,31%. Пектиновые вещества также сказываются на вкусовых достоинствах ягод, а кроме того, влияют на хорошую транспортабельность и лежкоспособность сорта.

Существует прямая зависимость прочности кожицы и её устойчивости при хранении. В лежкоспособности большую роль играет восковой налёт. Чем больше этого налета, тем лучше хранится виноград.

В винограде также содержатся дубильные вещества, придающие ягодам вяжущий вкус. Относительно высокая концентрация дубильных веществ является признаком лежкоспособности сорта винограда.

Вместе с органическими пищевыми веществами, в винограде содержатся минеральные вещества — приблизительно 0,4% на сырой вес ягод.

Большое значение в качестве составляющей рациона питания виноград имеет как источник витаминов. Но большая часть сортов содержит 1 – 2 витамина.

Биологическую ценность винограду придают P-активные вещества, а именно флавоны, катехины и антоцианы.

[/stextbox]

Как размножать виноград

Эти приятные на вкус ягоды, таки сочные и спелые, как же хочется выйти в свой сад и сорвать тёплую и свежую горсть винограда. Те, кто уже обзавёлся этими прекрасными «лианами», задаётся некоторыми вопросами по его размножению. В этой статье вы найдёте один из лучших способов размножения виноградной лозы при помощи черенков.

Сегодня существует несколько устоявшихся и полностью отработанных форм размножения винограда черенками. При соблюдении определённых правил вы уже к концу лета сможете получить вполне сформировавшийся однолетний куст винограда. Такое чудо может произойти, если у вас уже есть достаточно вызревшая лоза.

Виноград

Черенок может с лёгкостью погибнуть в том случае, если происходит высыхание побегов при недостатке влажности, или это может произойти из-за гниения корня. Осень — это самое лучшее время года для того, чтобы начать подготовительные работы для нарезки черенков. Именно в представленный период в самой лозе максимальное количество запасов всех минеральных веществ, способствующих развитию. Весной черенок укоренить гораздо сложнее.

Для правильной срезки черенка вам стоит учитывать такие правила как:

  • Соблюдайте долину, она должна составить не более 40 сантиметров. С длинными черенками совершенно неудобно работать.
  • Толщина не меньше 7мм. – это приблизительные параметры самого обычного карандаша.
  • Запомните главное правило – на черенке должно содержать не менее 4 почек и после срезки хранить его долго как в тепле, так и на воздухе запрещено!
  • Свежесрезанные черенки винограда стоит связать в пучки, предварительно распределив по сортам. Хранить можно только в подвале или же в траншее, прикрыв соломой или же листвой.

Вариант размножения

У меня есть опыт выращивание винограда в Подмосковье, вот и рассмотрим порядок размножения винограда для Подмосковных условий. Срезая черенок в марте, вы повысите процент приживаемости этого растения. Длина черенка 35-40 см. Затем вам стоит замочить их на двое суток в воде не выше 18 градусов.

Распределите черенки по стеклянным банкам, емкостью в один литр. Поставьте их на подоконник, обязательно на солнечной стороне. Вода не должна превышать уровня в 3сантиметра, при этом данный показатель следует поддерживать. Побеги вы увидите цеж через 12 суток, а ещё по истечению недели вы заметите корни. Как только вы заметите корни, вам стоит оставить на черенке не более 2 побегов, и начните подготовку к посадке в пакеты или же бумажные стаканчики. Лучше всего используйте картонные пакеты из-под молока или же сока.

Подготавливаем грунт: смешиваем песок, перегной и землю в равных долях. Учитывайте оптимальную влажность. На дно самого пакета выкладывайте 5 см полученного грунта, затем ставим черенок и уже после засыпаем его до верху грунтом.

Поливать стоит умеренно, а прищипывать обязательно над вторым листком. Представленный способ высадки винограда даёт вам выигрыш в один год. В середине мая вы можете уже высаживать черенки на постоянное место.

Разведение винограда

Люди, которые начали заниматься виноградом в пожилом возрасте, очень жалеют, что сделали это слишком поздно.

Разведение винограда – очень увлекательное и непростое занятие. Вот несколько советов, которые помогут начинающим.

Виноград

Итак, важно правильно выбрать почву под посадку винограда. Лучшая по составу земля – легкий супесчаник или суглинок. Поскольку корни винограда проникают глубоко, примерно на 2 м, то следует избегать участков с высоким стоянием грунтовых вод. Как подготовить участок под посадку? Копают траншею метр шириной и 1,2 метра глубиной. Если почва песчаная, то дно траншею уплотняют глиной слоем около 15 см. На глину укладывают пни, кустарник, гнилые бревна, переслаивая все это перепревшим навозом, золой и фосфором. Этот слой формируют высотой 50-60 см. Сверху насыпают подготовленную землю. Делают это так: смешивают в равных количествах суглинок, песок, гравий, перегной. На каждый метр траншеи добавляют литр золы, стакан суперфосфата, 0,5 кг костной муки. Учитывая, что в костной муке содержится калий, а саженец винограда может плодоносить несколько десятков лет, этот калий понадобится винограду на протяжении всего времени существования.

Над траншеей получается гряда высотой до полуметра с грунтом оптимально подходящим для винограда. Некоторое время нужно, чтобы гряда осела. Саженец можно доращивать в ведре. Пересадку в открытый грунт можно проводить в любое время года. Высаживают кусты на расстоянии метра друг от друга. Между саженцами сооружают дренажные колодцы: три ведра крупных камней. Пластиковый или резиновый шланг вставляют в груду камней и поливают теплой водой (30-400С). Чем больше завязей на кустах, тем обильнее должен быть полив. Через эти колодцы делают подкормку. Первые 5 лет она не нужна, ее достаточно в грунте.

После высадки саженцев, гряду ограждают с солнечной стороны темными стеклянными бутылками, донышком вверх. Это обеспечивает дополнительный подогрев гряды. Поверх гряды насыпают крупный песок слоем в 10 см, а сверху – слой темного гравия или темной пленки. Гряде придается полукруглая форма, чтобы стекала дождевая вода.

Приобретая современные столовые сорта, обязательно узнайте особенности каждого сорта. К какому виду относится по сроку созревания, на каких почвах предпочтительнее выращивать, морозоустойчивость, рост побегов, масса грозди. Эти данные пригодятся вам при посадке и возделывании винограда.

Подготовка винограда к зиме

Перепады температур зимой могут полностью уничтожить виноградную лозу. И что бы обезопасить виноград от вымерзания надо применить простые укрытия, которые сберегут саженец.

Виноград теплолюбивое растение, поэтому очень важна подготовка к зиме винограда. Подготовка может быть следующая: окучивание, укрытие на половину и полное укрытие кустов винограда.

Виноград

Окучивание используют на молодых саженцах посадки первого года.

Окучивание производят таким образом: вокруг кустов насыпают холм земли высотой от 10 до 25 сантиметров. Этот вид укрытия не требует больших материальных затрат и это его плюс. Минус заключается в том что он подходит для посадок первого года жизни.

Обязательно перед укрытием необходимо профилактически обработать виноград препаратами: нитрофен, ДНОК, но так как они обладают токсичными свойствами применяют их один раз в три года, не чаще. Для профилактики заболеваний винограда можно применять более безопасный препарат — 3 %-ый раствор медного купороса.

Необходимо хорошо промочить землю под виноградом, т. к. мокрая земля не промерзает и сохраняет корни растения теплыми.

Маленькие, низкие кустики защищают от заморозков любыми приёмами: их укутывают плотной тканью, мешковиной, бумагой, соломой или сеном, а сверху засыпают землей.

Следующий способ защиты от заморозков – укрытие на половину кроны саженцев. Верхняя часть лозы остается открытой, а прикорневая часть присыпается землёй. Но этот приём не защищает от низких температур.

Наиболее эффективным и легко выполнимым способом является укрытие лозы винограда полностью. Этот способ выполняется следующим образом – лозу без листьев обрезают, связывают вместе и пригибают к почве. Для укрытия можно использовать старую ветошь, которую необходимо укрыть пленкой, так, чтобы она не касалась почек лозы. Всё это прижимается к земле металлическими дугами и присыпается слоем земли. Толщина земли от 10-30 см в зависимости от региона. Виноград устойчивый к заморозкам укрывается пленочным укрытием, шифером и рубероидом.

Внекорневая подкормка винограда питательными веществами

Получение питательных веществ у винограда осуществляется не только посредством корневой системы, но и через его огромные листья. Но это происходит только тогда, когда вещества попадают на листья в форме солей и их растворов. Начнём с микроэлементов. Они необходимы растению в очень маленьких количествах, поэтому их недостаток можно запросто компенсировать внекорневыми подкормками.

Если вас заинтересовала внекорневая подкормка винограда и появилось желание принести пользу себе и винограднику, то следует знать некоторые особенности этого дела, чтобы не тратить попусту ни силы, ни денежные средства.

И кроме того: это лучший способ для внесения микроэлементов, в особенности железа, цинка, марганца, т.к. при внесении этих металлов в почву они быстро связываются и часто просто не доходят до корней растения.

Очень часто на виноградниках возникает недостаток цинка. Для решения этой проблемы самыми эффективными способами являются обработка листьев растворами (окисями) цинка. Заметьте, что у Хелата цинка нет преимуществ в этом плане, потому что его стоимость значительно выше, а необходимость внесения в почву даёт меньшую пользу. Самым оптимальным временем для таких подкормок считается период начиная с трёх недель перед цветением и до самого цветения.

Бор следует вносить в объёмах около 2,5 кг/га, при этом максимальная годовая норма не должны быть более 5,6 кг/га. Борьба с дефицитом марганца тоже достаточно проста — обработка листьев раствором сульфата марганца с концентрацией 3 грамма на литр.

Самым сложным является устранение дефицит железа. Этот металл прочно задерживается в тканях виноградника и часто не доходит до всех ответвлений. Решить эту задачу можно двойной обработкой, которая приведёт к более-менее нормальному содержанию железа. Делайте это для того, чтобы последующие болезни винограда и их лечение не доставляли вам больших хлопот.

Такие элементы как калий, кальций, магний, фосфор, азот нужны винограду в достаточно больших количествах, которое листьях физически не в состоянии поглотить. Поэтому их надо вносить уже через почву.

Внесение подкормок через листья надо проводить с учётом погодных условий. Самой лучшей погодой для удобрения винограда считается облачный день с температурой от 18 до 22 градусов при средней влажности. При температурах ниже 15 и выше 25 градусов, или же при низкой влажности листья практически перестают поглощать питательные вещества со своей поверхности. И запомните: внекорневые подкормки эффективны только при внесении микроэлементов. Макроэлементы следует вносить только через почву!