Чай пуэр. Свойства пуэра и эффект опьянения

605 Рубрика: Виды Пуэра

Мы привыкли называть черным чаем все те напитки, которые продаются на полках наших магазинов. Название это пошло от цвета листьев, которые и попадают к нам черными. Но при заваривании этот чай дает красные оттенки, начиная с медового и заканчивая коричневым, поэтому в Поднебесной называют его красным. Настоящим черным чаем китайцы считают Пуэр. Выдержанный годами, этот напиток удивляет своим вкусом и богатейшим ароматом многих гурманов.

чай пуэр

Его загадочность сослужила ему хорошую службу, поднимая популярность среди европейцев. И не зря. Вкусный, экологически чистый и очень полезный напиток помогает сделать организм намного здоровее и бодрее.

Немного из истории чая

Восточная часть Тибета стала родиной Пуэра. Именно в этих горных районах произрастают старые, тысячелетние чайные деревья. Такие растения имеют крупные листья, причем довольно мясистые. Каждый из них может порадовать потребителя огромным количеством полезных для нас свойств. Процветать этим деревьям позволяет теплый и очень влажный климат.

Чай получил свое название от города Пуэр, существовавшего некогда в царстве Шу и бывшего его столицей. Все это происходило во времена еще Семи Царств, из которых и был создан Китай. Царство исчезло с лика земли, но сам город все еще существует. Возглавлявший некогда всю страну, он стал региональной столицей чайной торговли. Самым дорогим чаем здесь считается именно Пуэр, собранный в данном регионе.

Свойства чая Пуэр

Те, кто знает свойства этого чая, очень высоко его ценят. Кроме бодрости и тонизирования организма, которые являются самыми первыми и ярко выраженными свойствами чая Пуэр, он обладает еще огромным количеством других полезных свойств:

— Человеку, употребляющему чай Пуэр, не страшен холестерин. Его уровень в крови резко снижается и больше не угрожает здоровью.

— Желудочно-кишечный тракт при употреблении такого чая работает легко и без возникновения проблем. Запоры и нарушения в процессе пищеварения больше не тревожат организм, что положительно сказывается на целом ряде проблем, помогая бороться, например, с геморроем.

— Пуэр укрепляет сердечные мышцы и сосуды, а это отличная защита от инсульта или инфаркта.

— Сжигая жировые отложения, этот чай позволяет снизить лишний вес.

Те, кто регулярно употребляет рассматриваемый напиток, могут похвастаться крепким здоровьем, хорошей фигурой и вообще имеют очень приятный внешний вид.

Виды китайского чая

Ферментация чая во все века проводилась естественным путем. Время доставки было длительным, что позволяло чаю дойти до нужной степени ферментации еще в пути. С ускорением жизни сократилось время перевоза товаров, что стало причиной недостатка времени для ферментации. В связи с этим после 1960 года была создана новая технология ферментации искусственным путем. Таким образом, сейчас существует 2 вида китайского чая Пуэр, называемые шен Пуэр (то есть зеленый, сырой) и шу Пуэр (черный, обработанный).

Технология сырого Пуэра позволяет осуществлять контроль за уровнем ферментации, что влияет на его вкус. Процесс этот длится несколько лет, поскольку лишь через 2-3 года может начать уходить горечь и жесткость свежесобранных листьев. Уникальность вкуса проявляется не раньше, чем через 10-20 лет. Длительное хранение Пуэра тоже влияет на вкус и запах чая, делая его все лучше.

Эффект опьянения от Пуэра

В состав чая входит множество различных веществ. Среди них есть и алкалоиды, которые эффективно влияют на состояние нервной системы и головного мозга. Все это приводит к эффекту, который можно назвать чайным опьянением. Но такое состояние очень сильно отличается от алкогольного или наркотического опьянения.

Сравнив результат такого воздействия, мы можем сразу найти различия. Опьяневший от алкоголя ощущает притупление внимания, его реакция сильно затормаживается, характер резко меняется, отчего человек становится агрессивным. Эффект опьянения от Пуэра несет совсем другой эффект, приводя нервную систему в порядок и действуя благоприятно на все системы человеческого организма (в отличие от разрушающего его алкоголя).

Чайное опьянение правильнее называть чайным состоянием. Входя в него, человек может лучше концентрировать свое внимание на необходимых предметах, на конкретной мысли. Иначе говоря, чай улучшает концентрацию внимания. Это стало основной причиной того, что для облегчения медитаций его употребляли тибетские монахи. То же они употребляли, когда занимались духовными практиками. Чай Пуэр прессованный позволял им лучше сосредоточиться и контролировать свой разум.

В чайном состоянии человек раскрепощается, в душе разливается спокойствие, искренность и радость просто плещут из него. В этом и есть схожесть алкогольного и чайного опьянения.

К чайному опьянению может привести употребление любого сорта качественного чая. Но быстрее всего приходит эффект опьянения от Пуэра. Проблемы в такие минуты уже кажутся совсем не проблемами, а новыми заданиями, решить которые необходимо самым лучшим способом. В это же время настроение выравнивается, эмоциональные перепады, которые постоянно сопутствуют людям в больших городах, сглаживаются. Также радость, переполняющая душу, желает выплеснуться наружу, даря близким хорошее настроение.

Изучая чай, ученые обнаружили, что главным свойством чая Пуэр является его благотворное влияние на организм, помогающее ему оздоровиться. Постепенно, незаметно для себя, человек выравнивается, его плечи распрямляются, ему начинает нравиться правильная еда. Такие люди больше занимаются собственным здоровьем, стараются найти больше причин для радости и меньше для грусти.

Как приготовить чай?

Для заваривания чая необходимо на 5 минут опустить 4 г чайных листьев в холодную воду. Тем временем обдайте чайничек кипятком и положите промытые листья. Залейте горячую воду и сразу слейте ее. Потом положите в него чай и влейте 150 мл некрутого кипятка. Минута-две и слейте воду в чашку для приема напитка.

Можно приготовить Пуэр прессованный и во время чайной церемонии. Омытые и расправленные листья сложите в гайвань и залейте горячей водой на полминуты. Слив всю до капли влагу, снова добавьте туда 100-120 мл жидкости, а через 1-2 секунды слейте все в чахай. Заваривать можно несколько раз, постепенно доведя время заваривания до 30 секунд. Собранный в чахае напиток можно подавать в обмытых кипятком пиалах.

© 2016, admin. Все права защищены.

Добавить комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.