Шен пуэр

Зеленый пуэр, он же шен пуэр, был открыт в Китае несколько тысяч лет назад и до недавнего времени оставался единственным видом пуэра.

111111111111111
Безусловно, существовала различная прессовка, он отличался возрастом. Однако технология изготовления оставалась одной.
Шен пуэр является единственным видом чая, который с возрастом обретает только лучший вкус и лечебные качества. Он хранится на специальных складах, в это время его ферментация продолжается, вследствие чего происходят клеточные изменения, создаются новые полезные вещества. Что касается танина и кофеина, то они наоборот исчезают.
Молодой шен пуэр обладает резким вкусом, но с возрастом он становится более мягким и приятным. Вкусовые травянисто-фруктовые оттенки сменяются на древесные. Что уж точно не должно присутствовать, так это запаха гнили и плесени. Так же у более старого шен пуэра цвет настоя становится темнее. Не зависимо от возраста, напиток должен быть прозрачным, но никак не мутным.

 

Заваривание шен пуэра

Одно из важнейших правил – вода должна быть чистой и мягкой. На 150 мл необходима примерно 1 чайная ложка заварки.
Прессованный чай необходимо отслаивать. Если вы просто его поломаете, то нарушите целостность чайных листьев, и вкус испортится. Для этого существует специальное шило, но можно воспользоваться и обычным кухонным ножом.
Заварку необходимо насыпать в прогретую посуду. Для этого подойдёт гайвань, френч-пресс или обычный заварочный чайник.
Перед использованием, пуэр обязательно нужно промыть. Это делается холодной водой в течение 1-3 минут или кипятком за несколько секунд.
Что касается времени заваривания, тут зависит от вашего вкуса. Кто-то любит более крепкий чай, поэтому заваривает несколько минут. Кому-то нравится слабенький настой и заваривает считанные секунды. Так же большую роль играет качество чая. Так что пробуйте, экспериментируйте, чтобы найти идеальный для себя вкус.

 
Качественный шен пуэр можно заваривать несколько раз. С каждым разом его вкус будет раскрывать всё сильнее, а после постепенно начнет ослабевать. Если вкус исчез резко то, скорее всего вы купили некачественный чай с искусственными добавками. Увы, случается и такое.
Пуэр обладает большим количеством полезных свойств. Самым основным является выведение из организма накопленных шлаков. Однако это не быстрый процесс, который длится ни один месяц. Очень глупо сравнивать его с курсом таблеток, которые рассчитаны на 1-2 недели. Просто постоянно пейте пуэр, и ваше здоровье будет постепенно улучшаться.