Шу пуэр

Шу пуэр мэнхай

Черный (Шу) пуэр – вид пуэра, который наиболее распространен в нашем регионе. Его технология производства возникла совсем недавно, в 70-е годы прошлого столетия.
До его открытия существовал лишь зеленый (Шен) пуэр, он созревает в естественных условиях и с увеличением срока хранения становится только лучше и дороже.

111111111111111
Как изготавливается шу пуэр?
С улучшением работы транспорта, увеличением спроса на пуэр необходимо было ускорить процесс, таким образом, появилась технология, которая предусматривает искусственное старение сырья. Новый вид назвали шу пуэр.

 
В основе его технологии лежит влажное хранение чая. Сырье раскладывают по кучам и накрывают. В процессе хранения их перемешивают и увлажняют, после чего скручивают. Это описание довольно размытое, так как точный процесс изготовления хранится в секрете.
В итоге получается чай, который очень похож на шен пуэр выдержанный годами.

 
Описывать пуэры достаточно сложно, легче один раз попробовать этот прекрасный напиток. Разные сорта существенно отличаются друг от друга, даже если имеют схожее описание.
У вас не получится дважды купить пуэр с одинаковым вкусом, даже если он изготавливаются у одного производителя.

 
Это объясняется тем, что вкусовые и ароматические качества пуэра зависят от множества факторов: от погодных условий местности произрастания, от срока ферментации, от бактерий в кучах, от секретов мастера и т.п.
Если шен пуэр как правило имеет спрессованный вид, то шу может быть и прессованным, и рассыпным.

 
Заваривание шу пуэра мэнхай
Пуэр необходимо заваривать горячей водой, но не крутым кипятком. Предварительно несколько минут его нужно промыть в холодной воде.
Первая вода обязательно сливается, некоторые проделывают этот процесс 2-3 раза. Делается это для того, чтобы распарить заварку и избавиться от пыли.
Первая заварка длится всего несколько секунд, вторая ещё меньше, а вот с последующими время увеличивается. Если использовать больше сухой заварки, то время заваривания уменьшается, однако количество заварок будет увеличено. И обратное действие с малым количеством заварки.

 
Все эти цифры в основном необходимы для новичков. Со временем вы сами будете подбирать температуру воды, время заваривания и количество чая по своему вкусу. При этом разные сорта пуэра имеют разный процесс заваривания.
Что касается свойств пуэра, то они несут только положительный и лечебный характер. Регулярное употребление пуэра оздоравливает и укрепляет организм, придает молодости.