Травяной чай
Травяной чай — содержит в себе много витаминов и прочих полезных веществ, полезнее традиционных — черного и зеленого, их можно употреблять для профилактики и предупреждения заболеваний, а также для поддержания здоровья. Такой чай утоляет жажду летом, согревает зимой, бодрит или успокаивает – в зависимости от выбранных трав.
Еще в Древней Руси люди потребляли отвары из малиновых и черносмородиновых побегов, а также заваривали иван-чай. В то время люди знали ценные сведения о полезных свойствах стебельков, кореньев и листьев растений.
Отдельные сборы трав можно применять для улучшения пищеварения, для нормализации работы сердца и сосудов, для тонуса сосудов, при давлении, для укрепления иммунитета, для спокойствия и хорошего сна, для снижения веса и т.д.
Приведу несколько примеров трав:
1) Травы для сердца и сосудов:
Крапива снижает холестерин, предотвращает образование бляшек, благоприятно влияет на кровь, сосуды.
Имбирь снижает риск образования тромбов, понижает уровень артериального давления.
Боярышник (цветки, плоды, листья) помогает при учащенном сердцебиении, неврозах сердца.
Чабер понижает артериальное давление, регулирует сердцебиение, очищает сосуды.
Пустырник понижает давление, нормализует сердечный ритм, влияет на состав крови. Применяют при вегетативной дистонии, атеросклерозе.
Черноплодная рябина используется для снижения давления.
Розмарин, золотой корень повышают давление.
2) Травы, обладающие общеукрепляющим, высоковитаминным действием:
Крапива содержит витамины А, В, С, К и полезные аминокислоты, а также дубильные вещества.
Листья и плоды шиповника превосходят большинство растительных продуктов по уровню содержания аскорбиновой кислоты. В плодах шиповника в десятки раз больше аскорбиновой кислоты, чем в плодах черной смородины. Растение конкурирует с цитрусовыми, абрикосом, облепихой по содержанию каротиноидов.
Брусника содержит в себе органические кислоты (салициловую, яблочную, и даже лимонную), углеводы, дубильные вещества, кроме того, ягода богата витаминами В, А, С, Е. Содержит брусника и минеральные компоненты: калий, кальций, марганец, фосфор.
В иван-чае, например содержится кальций, калий, никель, марганец, железо и др., а также пектин и дубильные компоненты. В чае содержатся аскорбиновая кислота и витамины, преимущественно группы В. Уровень витамина С в несколько раз превышает, чем в лимоне, черной смородине, апельсине.
3) Травы для пищеварительного тракта:
Мята обладает противовоспалительным, успокаивающим средством. Ее используют при изжоге, как желчегонное средство, для устранения запора.
Ромашка аптечная применяется при энтеритах, гастритах, для устранения кишечных спазмов. Для лечения болезней мочевого пузыря и почек.
Тысячелистник оказывает противовоспалительные и противомикробные свойства. Избавляет от газов в кишечнике. На мочевыводящие и желчные пути оказывает спазмолитическое действие.
Пустырник устраняет вздутие, помогает при коликах в кишечнике и желудке.
Готовим травяные чаи.
Для заваривания травяного чая подойдут стеклянные, фарфоровые, чугунные, нержавеющие чайнички, но желательно с сеточкой на носике.
Чайничек сначала необходимо сполоснуть (разогреть) кипятком.
Положить корешки, листики, цветочки.
Подождать 5 минут.
Налить в чашку, пусть немного остынет и можно пить.
Есть несколько способов приготовления чая:
Универсальный способ – залить стаканом кипятка 1 столовую ложку смеси трав (листьев, цветков, кореньев, семян и так далее). Настоять 5-10 минут.
Травяной настой на водяной бане – в эмалированную кружку налить кипяченую воду, насыпают сбор трав. Кружку накрыть крышкой и поставить в кастрюлю с водой. Довести до кипения и кипятить 15-20 минут, периодически помешивать траву. Настоять 45 минут.
Травяной отвар, приготовленный на водяной бане – готовят из коры, жестких листьев и корней. Отвар готовится, как настой, с помощью водяной бани, увеличив время приготовления 30-35 минут. Остудить и процедить через сито или несколько слоев марли.