Дянь Хун – высококачественный китайский чай, производимый на юге провинции Юньнань. Азиатские специалисты классифицируют его как красный, хотя европейские потребители чаще воспринимают подобный чай в качестве черного.
Главная отличительная черта Дянь Хун – наличие в нем золотистых почек (типсов). Для создания вкусовой гаммы в купаж также включаются роза, личи и лонгана. В аромате чая слышны «отзвуки» сухофруктов и «дымный» вкусовой фон.
Дянь Хун собирают круглый год, но наивысшим качеством отличается осенний урожай. После сбора чайный лист непродолжительное время вялят и ферментируют, затем давят, разминают и скручивают. В итоге получается чаинка характерной для Дянь Хун формы, напоминающей ветку старого дерева.
Выделяют четыре различных сорта Дянь Хун.
Цзинь Хао – чай, включающий в себя большое количество молодых ворсистых типсов. Обладает мягким цветочным ароматом, легким медово-фруктовым вкусом, оставляет во рту долго звучащее сладковатое послевкусие.
Дянь Хун Гунфу Ча – сорт, состоящий из крупных почек и некоторого количества черных листьев. Имеет сильный аромат, красноватый настой и заметный бодрящий эффект.
Дянь Хун Мао Фэн – чай из молодого листа и нераспустившихся почек. В мягком, сладковатом и очень объемном вкусе слышны ноты кураги и меда, аромат содержит оттенок ванили.
Дянь Хун Суй Ча – самый дешевый сорт, включающий совсем немного типсов. Коричневатого цвета настой обладает терпким, сильным и чуть горьковатым вкусом с «призвуком» сухофруктов.
Правильная технология заваривания Дянь Хун предполагает использование фарфорового чайника или посуды из красной исинской глины. Применяется вода температуры 90-95 градусов (в китайской чайной традиции эта температурная фаза называется «белый ключ»). 2 грамма чая заваривается в 100 мл воды на протяжении 2-3 минут. Использовать заварку можно до 5 раз, удлиняя каждый раз срок заваривания на 20 секунд.
Дянь Хун обладает рядом полезных для организма свойств. В отчете японских специалистов из университета Осаки о результатах исследования этого чая содержится информация, что регулярное употребление Дянь Хун резко сокращает риск возникновения инфаркта Миокарда. Также Дянь Хун оказывает благотворное воздействие на здоровье костей и стимулирует умственную деятельность.