Оглавление
Существует немало различных способов заварки пуэра. Самый простой из них, это просто залить заварку горячей водой, при этом она должна остыть одну минуту после закипания. Первая заварка сливается. Чай заваривается в течение десяти минут.
Немного из истории чая
Восточная часть Тибета стала родиной Пуэра. Именно в этих горных районах произрастают старые, тысячелетние чайные деревья. Такие растения имеют крупные листья, причем довольно мясистые. Каждый из них может порадовать потребителя огромным количеством полезных для нас свойств. Процветать этим деревьям позволяет теплый и очень влажный климат.
Чай получил свое название от города Пуэр, существовавшего некогда в царстве Шу и бывшего его столицей. Все это происходило во времена еще Семи Царств, из которых и был создан Китай. Царство исчезло с лика земли, но сам город все еще существует. Возглавлявший некогда всю страну, он стал региональной столицей чайной торговли. Самым дорогим чаем здесь считается именно Пуэр, собранный в данном регионе.
Свойства чая Пуэр
Те, кто знает свойства этого чая, очень высоко его ценят. Кроме бодрости и тонизирования организма, которые являются самыми первыми и ярко выраженными свойствами чая Пуэр, он обладает еще огромным количеством других полезных свойств:
- Человеку, употребляющему чай Пуэр, не страшен холестерин. Его уровень в крови резко снижается и больше не угрожает здоровью.
- Желудочно-кишечный тракт при употреблении такого чая работает легко и без возникновения проблем. Запоры и нарушения в процессе пищеварения больше не тревожат организм, что положительно сказывается на целом ряде проблем, помогая бороться, например, с геморроем.
- Пуэр укрепляет сердечные мышцы и сосуды, а это отличная защита от инсульта или инфаркта.
- Сжигая жировые отложения, этот чай позволяет снизить лишний вес.
Те, кто регулярно употребляет рассматриваемый напиток, могут похвастаться крепким здоровьем, хорошей фигурой и вообще имеют очень приятный внешний вид.
Как заваривать пуэр
Перед завариванием заварку рекомендуется обработать. Для этого она промывается и прожаривается. Этот процесс необходим для того, чтобы очистить листья от грязи и вредных бактерий, которые накопились за годы хранения пуэра.
Настоящий чай пуэр заваривают исключительно по методу известного Лу Юя. Конечно все с точностью проделать будет невозможно, но максимально приблизится к оригиналу по силам.
Тонкости заваривания пуэра
В качестве посуды нужно использовать только глиняную посуду с плотной крышкой.
Сколько раз можно заваривать чай зависит только от его вида, возраста и качества. Качественный чай может выдержать до 12 заварок, не теряя своих свойств.
Для того чтобы сделать правильный чай необходимо чайная ложка чая либо такое же количество прессованного чая пуэр.
Если заварки будет мало, чай соответственно будет слабый, если переложить заварки чай может горчить.
Перед тем как заварить чай его нужно так сказать оживить для этого берем стакан кипятка и заливаем им чай, через 10 секунд воду сливаем. Это обязательное условия для правильной заварки.
Температура воды для правильной заварки нужна не более 90 градусов. Слишком горячая вода может убить живительную силу чая пуэр. Первая заварка по времени длится не больше 1 минуты, вторая не более 2 и так далее.
После того как чай заварен его необходимо отделить от самой заварки в противном случае вы получите горький и неприятный вкус вместо приятного вкусного горячего напитка.
Так же важно понимать, что чай пуэр напиток, который не стоит давать детям, так как в нем содержатся компоненты, которые не следует употреблять детям.
Как заваривать пуэр прессованный
Что касается заваривания прессованного пуэра, то тут в тонкостях расписать нечего не возможно, так как существует один способ заваривания прессованного чая.
Но есть один момент: каждый чай приготовленный по одному и тому же рецепту в итоге все равно показывает новые чайные нотки.
Сразу стоит сказать, что является очень важным моментом приготовления чая пуэр вода должна быть только чистой природной.
Алгоритм заваривания
- Для начала берём необходимое количество чая для заварки. Прессованный чай необходимо откалывать кусочками, которые и пойдут на заварку, есть даже специальный нож, но можно использовать и самый обычный кухонный ножик.
- Отделите пласт чая в 2-3 см², слегка разломайте, используя нож. Разламывая чай на кусочки не стоит торопиться, очень важно сохранить все чаинки, которые есть в кусочках. В противном случае чай может получиться с горечью.
- После того как чай приготовлен, те кусочки которые получились необходимо уложить в приготовленный заранее чайник. Крепость чая напрямую зависит от количества положенного чая в заварник.
- Перед тем, как положить чай в чайник его необходимо ополоснуть кипятком.
Вода для заваривания чая
Температура воды для заваривания чая подбирается исходя из возраста чая.
- Для молодого чая пуэра вода должна быть не выше 90 градусов.
- Для чая среднего возраста температура воды должна составлять 100 градусов.
- Для заваривания пуэра более грубого вода должна быть в пределах 150 градусов.
Нарушение температурного режима чая, может запросто свести на нет все ваши труды.
Другие факторы заваривания прессованного пуэра
Наливая воду в заварочный чайник держите сосуд с горячей водой примерно на 20 сантиметров выше заварочного чайника и воду заливайте не спеша, это нужно для того чтобы вода насытилась кислородом.
Время заварки чая в кипятке не превышает одной минуты, но тут нужно исходить из того, какой крепости чай вы предпочитаете, прессованный чай пуэр достаточно крепкий, это означает, что время заварки чая достаточно короткое.
Как только чай заварился, стоит вылить весь заваренный чай в специальный чайник ЧаХай. Заварку же оставьте на месте и не закрывайте крышкой, в противном случае она будут париться и потеряет свои вкусовые качества.
Что касается количества заварок то тут все так же зависит от того какой пуэр прессованный используется:
- молодой чай заваривается 6-7 раз,
- более старший от 8 до 12 раз.
С каждой новой заваркой время заваривания необходимо увеличить.
Традиционное заваривание пуэра
Традиционным способом заваривания этого сорта чая является варка. Для этого используется стеклянная посуда. Ни в коем случае не используйте глиняную, она впитает мощный аромат пуэра, и последующие заваренные в ней чаи будут иметь тот же запах. Как только начали появляться пузыри, из варочной посуды выливается стакан воды, после чего процесс продолжается. При закипании воды этот стакан выливается назад. При закипании уже во второй раз, чай снимается и размешивается.
Эффект опьянения
В состав чая входит множество различных веществ. Среди них есть и алкалоиды, которые эффективно влияют на состояние нервной системы и головного мозга. Все это приводит к эффекту, который можно назвать чайным опьянением. Но такое состояние очень сильно отличается от алкогольного или наркотического опьянения.
Сравнив результат такого воздействия, мы можем сразу найти различия. Опьяневший от алкоголя ощущает притупление внимания, его реакция сильно затормаживается, характер резко меняется, отчего человек становится агрессивным. Эффект опьянения от Пуэра несет совсем другой эффект, приводя нервную систему в порядок и действуя благоприятно на все системы человеческого организма (в отличие от разрушающего его алкоголя).
Чайное опьянение правильнее называть чайным состоянием. Входя в него, человек может лучше концентрировать свое внимание на необходимых предметах, на конкретной мысли. Иначе говоря, чай улучшает концентрацию внимания. Это стало основной причиной того, что для облегчения медитаций его употребляли тибетские монахи. То же они употребляли, когда занимались духовными практиками. Чай Пуэр прессованный позволял им лучше сосредоточиться и контролировать свой разум.
В чайном состоянии человек раскрепощается, в душе разливается спокойствие, искренность и радость просто плещут из него. В этом и есть схожесть алкогольного и чайного опьянения.
К чайному опьянению может привести употребление любого сорта качественного чая. Но быстрее всего приходит эффект опьянения от Пуэра. Проблемы в такие минуты уже кажутся совсем не проблемами, а новыми заданиями, решить которые необходимо самым лучшим способом. В это же время настроение выравнивается, эмоциональные перепады, которые постоянно сопутствуют людям в больших городах, сглаживаются. Также радость, переполняющая душу, желает выплеснуться наружу, даря близким хорошее настроение.
Изучая чай, ученые обнаружили, что главным свойством чая Пуэр является его благотворное влияние на организм, помогающее ему оздоровиться. Постепенно, незаметно для себя, человек выравнивается, его плечи распрямляются, ему начинает нравиться правильная еда. Такие люди больше занимаются собственным здоровьем, стараются найти больше причин для радости и меньше для грусти.
Для заваривания чая необходимо на 5 минут опустить 4 г чайных листьев в холодную воду. Тем временем обдайте чайничек кипятком и положите промытые листья. Залейте горячую воду и сразу слейте ее. Потом положите в него чай и влейте 150 мл некрутого кипятка. Минута-две и слейте воду в чашку для приема напитка.
Можно приготовить Пуэр прессованный и во время чайной церемонии. Омытые и расправленные листья сложите в гайвань и залейте горячей водой на полминуты. Слив всю до капли влагу, снова добавьте туда 100-120 мл жидкости, а через 1-2 секунды слейте все в чахай. Заваривать можно несколько раз, постепенно доведя время заваривания до 30 секунд. Собранный в чахае напиток можно подавать в обмытых кипятком пиалах.
Заваривание листового пуэра
Также необходимо знать то, что этот чай чем старше, тем ценнее, по словам самих китайцев этот чай может храниться сотнями лет и с каждым годом его свойства только улучшаются. Правильно заваренный чай оказывает целый ряд положительных воздействий на организм человека из особо выдающихся воздействий очень активное влияние на процесс похудения, чай пуэр поможет справиться с лишним весом за считанные недели. Очень хорошо листья пуэра под кипяток выводят яды из организма, причём выводит все известные токсины. Кроме того, сам по себе этот вид чая благоприятен для кишечника и желудка.
Листья пуэра под кипяток как заваривать по правилам. Итак, для того чтобы правильно заварить необходимо как понятно приготовить специальную посуду, но, наверное, такая посуда есть далеко не у каждого, а значит используем обычную посуду. Но для того чтобы заваривать чай сам заварник непременно должен быть фарфоровым, кипяток можно сделать в любой посуде. Итак, листья пауэра укладываются на дно фарфоровой посуды, слегка прижимаются. Затем заливаются количеством крутого кипятка равному количества самих листьев пуэра под кипяток. Крышка посуды закрывается, и чай настаивается в течение 20 минут. Как только листья пауэра впитали весь кипяток, вновь делаем крутой кипяток и уже теперь заливаем количеством в два раза большим, чем получилось чая.
Как уже говорилось, если вы относите себя к ценителям чая лучше всего приобрести специальные чайники для заваривания чая, это чайники Исинские, изготавливается эта посуда только из одного вида глины, а именно цзы-ша, собранной в уезде Исин. Кроме как такой чайник не только является правильным для заваривания листья пауэр под кипяток, он усиливает вкусовые качества чая, насыщая его природным составом глины.
Листья пуэра под кипяток, это не просто чай, это своего рода искусство к которому стоит подходить со всей душой и любовью, если вы во время приготовления чая вложите в него частичку себя, то это будут именно тот чай, который способен удивить и насладить во время чайной церемонии. Причём совсем неважно, где эта церемония происходит у вас дома или в специальной кофейне.