Далеко не секрет, что пуэр является тем чаем, который способен не только храниться длительный срок, но и в определенных условиях обретать более изысканный и приятный вкус.
По большей части это касается зеленого (шен) пуэра, так как шу пуэр является готовым чаем, который состаренный искусственным путем и долго его хранить просто бессмысленно. Однако эта статья посвящена обоим этим видам пуэра, так как он пьется довольно долго и какое-то время хранится у вас дома.
Положительные моменты для пуэра
1. Свежий воздух. Абсолютно все чаи нуждаются в изоляции от свежего воздуха, который способен разрушать аромат и вкус, но только не пуэр: свежий воздух для него крайне важен. Никогда не храните его в герметичных пакетах и коробках, иначе пуэр можно обрести прелый вкус, а настой будет получаться мутным. Если до этого он успел впитать в себя влагу, то может даже заплесневеть.
2. Влажность воздуха. Тут такая же обратная картина по сравнению с другими чаями. Пуэр является «живым» чаем, который постоянно ферментируется благодаря кислороду и ферментам.
Нормальная ферментация происходит при влажности воздуха 45-60%. Если воздух будет очень сухим, то ферментация прекратится, и все населяющие пуэр грибки и бактерии просто погибнут. Чай будет постепенно окисляться, что придаст ему излишней терпкости. При высокой влажности воздуха появится плесень и пуэр так же испортится.
3. Нормальная температура, которая должна быть в пределах 25 градусов. При высокой температуре грибки сильно активизируются, а в холоде перестанут существовать.
4. Правильное соседство. Так как микрофлора разного типа пуэра отличается, то лучше не хранить их вместе. Здорово держать старые пуэры рядом, так как живность со старого шена может перебраться на молодой, тем самым ускорится его созревание.
Негативные моменты для пуэра
1. Посторонние запахи. Чайный лист с легкостью впитывает все посторонние запахи. Так что оградите пуэр от специй, кофе, благовоний – от их запаха будет невозможно избавиться, тем самым вкус кардинально поменяется.
2. Освещение. Необходимо оградить пуэр от попадания искусственного и солнечного света, так как из-за фотонов света изменяются чайные компоненты, тем самым ускоряется окисление. Лист становится красноватого цвета, а вкус – кислым.
3. Пыль. Пуэр желательно хранить в «родной» упаковке и лучше всего в шкафу.
Подведя итог, можно сказать, что самым благоприятным местом для хранения вашего пуэра станет книжная полка, деревянный ящик, шкаф (только не кухонный), плетеная корзина.