Пуэр Лао Ча Тоу имеет дословный перевод «Старые Чайные Головы». Так же часто используются названия «Пуэрные камни» и «Драконьи комки». Эти странные и довольно интересные названия связаны с его внешним видом, для его изготовления чайные листья и почки плотно сжимаются в комки.
Как правило, во время изготовления шу пуэров крупнолистовой чай на продолжительное время помещается в огромные емкости или складывается в огромные и высокие кучи. Время от времени пуэрную массу вручную перемешивают вилами, однако до самого дна добираться не получается. А в самом низу при отсутствии кислорода и под воздействием высокой температуры и влажности, чайные почки и листочки слипаются между собой и образуют плотные комки. Благодаря ограниченному доступу кислорода и постоянному давлению, чай наделяется особыми свойствами и изысканными вкусовыми качествами.
Помимо присущей всем сортам пуэра древесной землистости, его аромат содержит нежные оттенки различных сухофруктов и ореха, а так же шоколадно-карамельные нотки. У Лао Ча Тоу этот запах землистости имеет более приятный и нежный оттенок, по сравнению с другими пуэрами.
Лао Ча Тоу как и абсолютно все пуэры изготовляется в китайской провинции Юньнань.
Приготовление Лао Ча Тоу
Для заваривания Лао Ча Тоу используется 4 грамма чайных листьев. Первые две заварки необходимо слить, это делается для очищения чай от пыли и пробуждения пуэрного аромата. Заваривается Лао Ча Тоу около 2 минут, вода должна быть температурой 95-98 градусов. Этот сорт пуэра выдерживает до 10-15 завариваний, при этом с каждым разом настой обретает более темный цвет, изысканный аромат и насыщенное долгое послевкусие.
Лао Ча Тоу обладает отличным бодрящим и тонизирующим действием. После его употребления, как правило, повышается внимательность и сосредоточенность.