Мифы о пуэре

 

 

Мифы о пуэре и их разоблачение
На сегодняшний день практически все ценители чая слышали о пуэре, он занимается особое место среди всех китайских сортов чая.

111111111111111

Пуэр существенно отличается от остальных тем, что:
Сырье собирается не с куста (как это принято для чаев), а с дерева;
Большую ценность имеют зрелые и сочные листья, а не весенний молодняк;
Пуэр с течением времени становится не второсортным продуктом, а наоборот только дороже и лучше.

 
Своеобразие, уникальность, неповторимые ароматические и вкусовые качества этого сорта чая превратили обычную продукцию провинции Юннань в, можно сказать, сказочный зачарованный эликсир. Он способен и опьянять, и сбрасывать лишний вес, и «вводить в состояние ритуального транса». Такая таинственность и загадочность вокруг пуэра появилась благодаря грамотной работе маркетологов и торговцам чая. Безусловно, легче выдумать что-то свое, нежели изучать историю и чайные традиции.

 
Итак, рассмотрим несколько мифов о пуэре и детально их разберем.
1. «Пуэр обладает сильным бодрящим эффектом».
Пуэр вызывает бодрость, как и все хорошие сорта чая, причем не только китайские. Всем известно, что в состав чая входит кофеин, соединяющийся с танинами.
Опустим все эти подробности и приведем лишь несколько закономерностей:
В большем количестве кофеин содержится лишь в первых листьях;
Из мелколистового чая в настой кофеин выходит быстрее;
Чем выше пуэр произрастает над уровнем моря, тем больше кофеина в его листьях;
У прессованного и сильноферменрированного пуэра кофеин соединяется с белками, тем самым труднее выходит при заваривании.

 
Можно сделать вывод, что наибольшее количество кофеина находится у мелколистового, высокогорного пуэра.
Важно заметить, что чайный кофеин не задерживается и не накапливается в организме, следовательно, отравиться им при частом чаепитии нельзя.
2. «Чем старше, тем лучше».
Русская чайная субкультура подсажена на шу пуэр (черный) и бытует мнение, что более старый пуэр является более качественным и дорогим. Эту закономерность должен запомнить каждый потребитель этого сорта чая. Он не является улунским чаем, где свежесть превыше всего. Правильное восприятие этой информации помогает получать хорошую прибыль с совершенно некачественных, зато весьма старых пуэрах.
С коммерческой точки зрения этот подход является правильным, однако с человеческой – совершенно негуманным. Как говорил Конфуций: «Благородный человек не погонится за сиюминутной выгодой».

 
Однако это касается только шэн пуэра. Его стоимость и качество напрямую зависит от даты создания чайной лепешки. Именно этот сорт чая может храниться до 30 лет, чтобы со временем обрести новые и уникальные вкусовые грани и стать настоящим благородным напитком. По насыщенному вкусовому разнообразию 10-летний пуэр может смело соперничать с 18-летним виски.

 
Что касается распространенного в нашей местности шу пуэра, то он создается в течение нескольких месяцев в условиях заводского мокрого цеха, преодолевает путь, который шэн обретает лишь за 20 лет. Безусловно, такая технология является искусственной. Нет, она не предусматривает добавление различных примесей и искусственных компонентов, просто идет вмешательство в первичный природный процесс. Здесь только можно сказать – «век технологий».