Всем любителям пуэра известно, как порой тяжело для заварки отломить кусочек от пуэрного блина. И куда сложнее это сделать, не повредив лист.
Безусловно, ломать блин руками – издевательство над чаем. Тем более с возрастом он становится более плотным, и сломать его невероятно сложно. Да и чай, который имеет такую интересную и богатую историю, заслуживает уважительного и трепетного отношения к себе.
Блины пуэра принято не ломать, а расщеплять. Повреждение листьев всё равно присутствует, но незначительное.
Чтобы расщепить блин пуэра можно воспользоваться обычным кухонным ножом. Однако большее удовольствие вы будете получать, делая это специальным пуэрым шилом или ножом. Разделить блин предназначенным для этого прибором намного проще, да и держать в руке красивую вещь очень приятно.
Чтобы разделить блин, необходимо постелить бумагу на стол и положить на нее пуэр. Делится он параллельно большим плоскостям. Введите шило или нож в нескольких местах сбоку по всей окружности блина. Далее аккуратно и не спеша отделяйте слой.
Затем уже можно помогать руками. Не ломая тонкий слой, потихоньку его делим с помощью надломов и растягиваний. Старайтесь оставить листья целыми.
Помимо эстетичного вида, чай из целых листьев получается намного вкуснее. Если вы в этом сомневаетесь, то сравните чай из целых листьев и из пуэрной крошки.