Дословно название пуэра шентай ча можно перевести как «экологически чистый чай», а Баньпэнь – это местность, в которой выращивают и изготавливают чайное сырье высокого качества.
Как правило, этот пуэр прессуется в блины, стандартная масса 357 грамм.
В сухом виде Баньпэнь шентай просто останавливает время и дает насладиться потрясающим ароматом. В его запахе собраны лучшие качества, которые присущи молодым шенам. Мед, чернослив, древесина, сухое сено, орехи. Всё это прекрасно сочетается друг с другом и гармонирует в правильном соотношении. Какие-либо доминирующие нотки отсутствуют.
Во время заварки аромат становится более глубоким и ярким. Он дополняется запахами березы и бани. Остывшая чайная посуда отдает сладостью. Если заварить этот пуэр в гайвани, а после понюхать крышку, то будут отчетливо слышны оттенки карамели.
Часто подобные пуэры называют «чаями с потенциалом». Это объясняется тем, что спустя несколько лет они больше созревают и становятся настоящим сокровищем.
Даже молодой Баньпэнь шентай, который, казалось бы, должен иметь характерный горький и резкий вкус, пьется очень легко и нежно. Безусловно, это касается тех случаев, когда приготовление происходит быстро и с небольшим количеством заварки. Однако если дать заварке настояться чуть дольше, она будет довольно терпкой с нотками горечи. Но всё равно, значительно меньше чем обычные пуэры.
Пуэром Баньпэнь шентай можно удивить даже довольно требовательного гурмана. Он отлично дополнит вашу коллекцию пуэров или послужит замечательным подарком.