Смола пуэра

 

 

Смола пуэра, довольно часто ее называют чайная паста, является новым продуктом на чайном рынке России, но за это короткое время смола обрела своих поклонников и ценителей. Довольно много источников вводят читателей в заблуждение, утверждая, что смола пуэра является своего рода гашишем, связывают ее с тибетскими монахами и прочее.

111111111111111
В этой статье мы рассмотрим, что на самом деле представляет собой паста пуэра. Этот необычный продукт имеет долгую историю. Впервые чайная смола упоминается в 937 году историком Жэньчэном. Он говорил о чайной пасте, как об уникальном и очень ценном продукте, который даже мог выступать в качестве подарка.

Главные характеристики смолы пуэра

Этот продукт принято называть «чайной пастой»;
Имеет дорогую стоимость, так как для упаковки используются золотые нити;
Производится в небольших объемах;
Является отличным и оригинальным чаем в подарок.

Так, в самом начале своего появления, чайная смола стала популярным и эксклюзивным продуктом, который к тому же стал подаваться в императорском дворе. Лу Юя в своем писании «Чайный закон» неоднократно упоминал о чайной смоле, о ее многолетней истории и способе изготовления. О производстве Лу Юя написал совсем немного, лишь то, что «чай собирается, затем хорошенько пропаривается, разминается, отбивается, высушивается на огне и спрессовывается».

 

Во время процесса «пропаривания, разминания и отбивки» и идет выделение сока черного цвета из чайных листьев. Затем он вступает в реакцию с окружающей средой, окисляется, образует вещество похожее на пасту, которое и получило название смола. Более детально этот процесс был описан в писании того же Лу «Чайный канон».

 
Процесс получения чайной смолы происходит благодаря процессу пропаривания чайных листьев. Лу отмечает, что «черный сок» являлся одним из самых полезных продуктов чая, обладающий сильным и насыщенным ароматом.
Большое количество времени чайную пасту употребляли лишь аристократы и люди высших императорских кругов. В 20 вере в связи с различными политическими событиями чайная смола вовсе перестала производиться. Опираясь на китайские источники, изготовление пасты из пуэра возобновилось лишь в 2002 году.