Выдержка пуэра

В этой статье речь пойдёт о том, в каких условиях хранится пуэр и какова цель его выдержки. В Китае различают два основных метода выдержки пуэра – влажный и сухой склад. Влажные сады, как правило, располагаются в Гуанчжоу и Гонконге, сухие в Юньнане.

111111111111111

Сухой склад

Такое помещение, в основном, имеет бетонный пол. Довольно часто пол закрывается пленкой, чтобы избавиться от проникновения влаги. Влажность воздуха должна составлять порядка 60-70%, температура около 20-30 градусов. Шу пуэр кладут на более высокие полки, соответственно, шен пуэр пониже. Важную роль в таком складе играет вентиляция воздуха. Свежий воздух обязан циркулировать бесперебойно. Сам чай не нуждается в герметичной упаковке, а просто лежит на бумаге или в упаковках из бамбука. Пуэр располагается подальше от стены, чтобы не заплесневел, и на расстоянии 15-20 см от пола. Вязанки с чаем часто перемещаются по складу. Этим занимается мастер, следящий за старением чая.

 

Влажный склад

Чай хранится практически так же, как и на сухом складе, однако влажность воздуха здесь гораздо выше. На таком складе пуэр стареет намного быстрее, так как процесс ферментации ускоряется. На самом деле этот процесс является неестественным, однако многие люди предпочитают именно такой пуэр.
В первую очередь закладываются крупнолистовой пуэр с деревьев. Даже в домашних условиях можно заниматься подобным процессом старения чая. Многие утверждают, что для этого чай должен храниться в специальных складах, однако это неправда. Грамотно создав требуемые условия, пуэр будет с легкостью стареть даже в Вашей квартире.